Сейчас на рынке можно найти много видов молотого перца. Он бывает черным, красным, розовым… В любом случае, приправа отличается повышенной остротой. Сейчас она продается где угодно. Ниже приведена таблица цен на молотый перец:
- Средняя стоимость молотого перца: 8-16 рублей за пачку 15 грамм;
- Черный: 9-16 руб за 15 гр;
- Кайенский: 55 руб за 25 гр;
- Красный: 40-48 руб за 30 гр;
- Зеленый: 22-26 руб за 15 гр;
- Бразильский: 55-65 руб за 0,015 кг.
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Виды молотого перца и его цена
Стоит рассмотреть подробнее каждый вид этого продукта, чтобы понять, в чем отличия от другого. Наиболее распространены такие:
- Черный. Универсальный вариант, который наверняка найдется на любой кухне. Плоды собирают, варят и сушат. Считается самым острым из всех горошин. Можно добавлять в рагу или бульоны, но в конце надо обязательно достать. Продается по 9-16 руб за 15 гр;
- Белый. Для его создания нужны зрелые плоды, которые на неделю бросают в воду, убирают с них кожицу, а потом сушат. Жгучесть у него не такая, как у черной разновидности. Аромат более терпкий и глубокий, пряный. Желательно добавлять его в блюда в процессе готовки, так он лучше раскроется. Пользуется популярностью в французской кухне. Реализуется в Москве по 14-19 руб за 15 гр;
- Зеленый. Урожай собирают немного недозрелым и высушивают под солнцем, а затем отправляют замачиваться в уксус или соляной раствор. Вкус пряный, острый. Наиболее ароматный вариант, обладающий выраженным травяным запахом. Сроки хранения непродолжительные. Выставляется на прилавки по 22-26 руб за 0,015 кг;
- Розовый. Представляет собой сушеные ягоды кустарника «шинус фисташколистный». По вкусу они не слишком острые, скорее, пряные. Молоть не стоит, поскольку можно быстро потерять нежный аромат. Продукт идеально комбинируется со стейками и прочими блюдами из мяса. Поставляется по 39-46 руб за 0,015 кг;
- Сычуаньский. Выглядит как неровные зеленые горошины. Если ягода вдруг осталась внутри, ее следует убрать. Скорлупу рекомендуется растолочь и немного подогреть на сухой сковородке. Продукт вызывает ощущение «холодка» на языке. Можно найти в магазинах по 1500-1699 руб за 500 гр;
- Красный кайенский. Делают из высушенного и перемолотого чили. По вкусу более острый, чем черный, так что отправлять его в блюда нужно с осторожностью. Продукт не обладает пряным ароматом, но отлично заглушает запахи прочих специй. Его вводят за несколько минут до готовности блюда. Встречается по 218 руб за 25 гр.
Стоимость молотого перца в магазинах
Приобрести данный продукт в магазинах сейчас несложно, так как он довольно популярен. Основные торговые точки следующие:
- Магазины. Товар реализуется как в небольших, так и в крупных торговых сетях. Можно купить вариант от зарубежного или отечественного производителя. Продается молотый перец в банках или пакетиках. Средний ценовой диапазон за товар 11-18 руб за 0,015 кг.
- Рынки. Здесь представлен широкий выбор продукции такого плана. Можно приобрести 1 кг и более. Стоит отметить, что некоторые продавцы предлагают даже попробовать специю, чтобы человек мог понять, нравится ему или нет. Торговцы предлагают данный товар по 24-28 руб за 15 гр.
- Оптовые базы. Хороший вариант для крупных закупщиков – например, для тех, у кого есть свой бизнес. Также подходит для людей, которым нужно много товара. При заказе центнера можно получить предложение в 1800-2200 руб/кг.
- Фермы. Продавцы изготавливают продукцию самостоятельно, что говорит о ее высоком качестве и чистоте. За натуральный продукт придется заплатить 2800-3200 руб/кг.
Молотый перец может придать необычный вкус любому блюду. К счастью, сейчас он доступен для покупки и не является раритетом.