Сколько стоит шашлык в 2024 году?

Цена шашлыка — от 349 рублей до 4990 рублей.
Средняя стоимость — 700 рублей за килограмм.

Шашлык – это одно из самых популярных мясных блюд во всем мире. Маринованное мясо можно приготовить самостоятельно, или заказать готовое. Шашлык делают обычно из баранины, свинины и курицы. Важно выбрать подходящий кусок выбранной туши, правильно его замариновать. Следует ознакомиться с тем, сколько стоит шашлык из разных видов мяса.

Вид мясаНазвание ПроизводительОбъемЦенаЦена за 1 кг
Баранина  Охлажденные маринованные куски«Эколь»400 г786 рублей1729 рублей
БаранинаШашлык из отборной баранины«Фрутснаб»1 кг1000 рублей1000 рублей
БаранинаКуски баранины задок«Фрутснаб»1 кг1450 рублей1450 рублей
СвининаШашлык охлажденный «Класс»«Окраина»650 г356 рублей640 рублей
СвининаСвиная шея«Коптевский рынок»1 кг1100 рублей1100 рублей
СвининаОхлажденные куски«Останкино»1 кг1237 рублей1237 рублей
КурицаКуски филе с луком«Окраина»1.4 кг620 рублей620 рублей
КурицаКуски филе в специях«ТМ Петелинка»1 кг729 рублей729 рублей
КурицаГолени в маринаде«Окраина»2 кг806 рублей403 рублей
Таблица сравнения цен на шашлык
Сколько стоит шашлык
Свиной шашлык на мангале

Основные свойства и производство

Шашлык плотно слился с культурой стран СНГ, но его родиной считаются восточные страны. Где-то традиционное блюдо на гриле называют кебаб, барбекю, кусияки. У каждого народа свое наименование жаренного на огне мяса. С татарского языка шашлык переводится как «что-то на шампуре». Мясо на мангале предпочитают люди разного возраста. Ни одно застолье, организованное на природе, не проходит без шашлыка. Залог вкусного блюда – это правильно выбранное мясо. При покупке, обращают внимание на определенные аспекты.

  1. Оттенок свежей туши должен быть равномерный. Когда есть жир, он не должен быть матовый или серовато-желтый, липкий. Баранина и говядина не темнее малины, свиная шея – бледно-розоватая.
  2. Качественное мясо при надавливании пальцем образует впадину, которая после исчезает.
  3. Следует понюхать выбранный кусок, должен ощущаться запах парного молока.
  4. Если мясо скользкое, это свидетельствует о наличии в нем большого количества жидкости. Такой продукт нельзя назвать свежим.

Выбрав подходящий кусок мяса, необходимо правильно его порезать. Выделяют несколько ключевых моментов.

  1. Размер. Слишком мелкие кусочки «ужарятся» на костре, превратятся в сухие «чипсы». Слишком крупные ломти не прожарятся полностью, подгорят сверху, а внутри будут сырые. Куски нарезают средних размеров, ровные и аккуратные, одинакового размера. Оптимальный диаметр мяса на шашлык – 5-7 см.
  2. Мясо режут поперек волокон. Тогда оно будет сочным, равномерно прожарится.
  3. Нож должен быть большой, наточенный, с толстым лезвием без зубьев.
  4. Мясо берут охлажденное, но не замороженное. Предварительно, его обмывают в воде, дают высохнуть.
Совет
Чтобы убедиться, что шашлык готов, ножом срезают самый толстый кусочек с шампура, немного надавливают. Если выделяемая жидкость бесцветная, блюдо готово. Когда на срезе видна кровь, нужно еще подождать.

Шашлыка должно быть настолько много, чтобы его немного осталось. Обычно мясо берут с учетом 300-400 г на человека. В процессе жарки, продукт немного потеряет в весе. На 1 шампуре поместится 5-6 кусочков. Шашлык жарят на углях, но этой истиной многие пренебрегают. Некоторые пытаются ускорить процесс приготовления, готовят блюдо на не полностью прогоревших дровах. Тогда получается жесткая, пригоревшая корочка и сырая середина. Есть еще одна частая ошибка – это пренебрежение пламенем, которое появляется на углях. Когда на прогоревшие дрова попадает жир или другой легко воспламеняемый компонент, сразу поднимаются вредные и агрессивные огоньки. Чтобы быстро нивелировать этот нюанс, следует держать при себе во время жарки бутылку с водой. В крышке можно сделать несколько дырочек. Тогда вода будет равномерно распыляться над участками, требующими вмешательства. Остальные угли не зальются.

Польза и вред

Шашлык не только невероятно вкусный, но и полезный для организма человека. К положительным качествам относят:

  • мясо на гриле содержит много витамина В, который благотворно влияет на нервную систему, укрепляет волосы и ногти;
  • шашлык насыщен железом, препятствующим развитию и появлению анемии, обеспечивающим полноценное питание тканей кислородом;
  • содержащаяся в мясе аскорбиновая кислота, ретинол, цинк и медь богаты антиоксидантами, снижают риск развития рака;
  • мясо – это источник животного белка, который требуется для роста и регенерации клеток;
  • шашлык теряет жиры при жарке на огне, это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой;
  • мясо, приготовленное на мангале, сохраняет большинство полезных веществ, препятствует развитию суставных патологий, болезней сердца, сосудов, повышает защитные свойства организма.

Также шашлык может быть вреден, но при чрезмерном употреблении. Основной вред заключается в бензпиренах, которые образуются после попадания жира на раскаленные угли. Во время испарения, они идут вверх, обволакивая мясо и наделяя его канцерогенами. Если часто употреблять в пищу шашлык, повышается риск развития онкологии. Самая вредная часть жареного на гриле мяса – это корочка. Она содержит канцероген, который создает типичный шашлычный запах, но вызывает рак. Если мясо сыроватое, в нем остаются вредные кишечные палочки, опасные микробы.

Поскольку блюдо калорийное, при переедании, возникает тяжесть, тошнота и вздутие живота. Людям с подагрой, острыми или хроническими патологиями пищеварительного тракта, повышенным холестерином, рекомендуется употреблять шашлык из нежирного мяса. Можно отдать предпочтение курице, индейке, кролику. Чтобы минимизировать вред, необходимо правильно приготовить маринад, полностью прожарить куски. Можно приобрести готовые маринованные кусочки. Перед приемом в пищу, с них срезают корочку. Шашлык лучше подавать с продуктами, насыщенными клетчаткой. Это свежие овощи или каши. Так как жареное на гриле мясо вызывает жажду, не стоит подавать к нему соленья.

Интересно
Чтобы определить порцию шашлыка для каждого человека, достаточно посмотреть на его ладонь. Количество мяса должно соответствовать ее размеру.

Сколько стоит шашлык

Стоимость жареного на мангале мяса зависит от его вида, веса, части туши, какой маринад использовался – домашний или покупной. Цена составляет от 349 рублей до 4990 рублей. Средняя стоимость равняется 700 рублей. Самым бюджетным мясом считается курица, а наиболее дорогим – мраморная говядина.

Стоимость шашлыка — от 349 рублей до 4990 рублей.
Средняя цена за килограмм — 700 рублей за килограмм.

Виды и цены

Существует множество способов приготовления шашлыка, в зависимости от страны. В России, мясо готовят на вертелах, шампурах. В древние времена, на огне зажаривали курицу, зайцев и поросят. Рецепты современной кухни содержат множество способов приготовления маринада, разных видов мяса, других продуктов.

К наиболее распространенным видам шашлыка относят:

  • мясной – готовится из свинины, говядины, баранины, курицы, индейки или кролика;
  • рыбный – из филе морской или речной рыбы;
  • грибной – из различных видов грибов;
  • овощной – из разных овощей.

Можно приготовить шашлыки разного вкуса, все зависит от маринада.

Мясной шашлык

Это самый популярный вид знаменитого блюда. Чтобы приготовить качественное мясо на мангале, выбирают свежие туши, без прожилок, слизи и сухожилий. Для бараньего шашлыка подойдет корейка, вырезка или задняя часть. Касательно свинины, стоит отдавать предпочтение шейки, окороку, но не задней части. Чтобы мясо равномерно прожарилось, не подгорело, его нарезают кусочками средних размеров. Маринад обычно готовят со специями, добавляя лук, кефир, майонез или минеральную воду. Можно экспериментировать с составляющими ингредиентами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Рыбный шашлык

Рыба отличается низкой калорийностью, более легкая для пищеварения, в отличие от мяса. Для тех, кто следит за фигурой, идеально подойдет рыбный шашлык. Блюдо готовится быстро: процесс маринования занимает не более получаса, а жарки – до 10 минут. Можно брать речную или морскую рыбу без мелких костей. Подойдет любой красный вид (от семги до кеты), сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель. В качестве маринада используют лимонный сок, соль и специи.

Грибной шашлык

Жареные на мангале грибы довольно вкусные, полезные, питательные. Такой шашлык еще называют лесным мясом. Блюдо подойдет верующим людям во время поста. Грибы следует выбирать первой категории. Их чистят, жарят традиционным способом на огне. Можно предварительно замариновать грибы. Для маринада обычно используют специи, майонез, соевый соус, лимонный сок, сметану или горчицу. Тогда грибы получаются нежные, сочные и ароматные. На мангале готовят шампиньоны, вешенки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, моховики. Шашлычки жарятся быстро, около 10 минут на раскаленных углах. Шампуры вращают по 20 минут на каждой стороне. Следует брать крупные грибы, а вертели – тонкие, чтобы заготовка не распадалась при насаживании.

Овощной шашлык

Запеченные на мангале овощи часто используются как гарнир к мясу или в качестве закуски. За счет большого количества клетчатки и витаминов, блюдо получается легкое, полезное. Подойдут любые овощи. При жарке, важно учитывать время. На один шампур нанизывают продукты с одинаковым сроком приготовления. Чтобы придать вкус овощам, их посыпают специями, разными соусами.

Сколько стоит шашлык из баранины

Бараниной называют мясо овец, баранов. Наиболее ценятся тушки кастрированных баранов или овец, возрастом до 1.5 года. Также вкусное мясо овечек до 3 лет. Оно светло-красное, жир упругий, белого цвета. Мясо старых или плохо откормленных овец бордовое, с желтым жиром, жилистое, больше подходит для фарша. Бараний шашлык предпочитают готовить народы Востока. В нем содержится в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине. В баранине много лецитинов, которые улучшают работоспособность мозга, укрепляют зубы, кости. Лопатка наименее калорийна, в ней всего 280 ккал на 100 г. Маринад лучше готовить из специй, оливкового масла, горчицы, уксуса, розмарина, мяты, чеснока. Свежее молодое мясо маринуют не менее 1 часа. Старые куски оставляют в маринаде 10-12 часов.

Сколько стоит шашлык баранины
Шашлык из баранины

Стоимость готовых кусочков шашлыка из баранины составляет:

Сколько стоит шашлык из свинины

Свинина – это одно из самых легкоусвояемых видов мяса после баранины. Свиной жир менее вреден для человеческого организма, в отличие от говядины. В свинине большое содержание витаминов В. Мясо светло-розоватое, из-за мускульной ткани. Внутри присутствуют прослойки жира, шпик (толстый подкожный жир). Туши взрослых животных бледно-алые, плотные, с ярко выраженной мраморностью. У хорошо откормленных свиней мясо розово-красное с сероватым оттенком, нежное, упругое. Чем жирнее свинина, тем выше ее ценность. Мясо богато цинком, магнием, его употребление в пищу положительно отражается на потенции и работе сердца, сосудов. Еще в нем много аминокислоты лизин, которая требуется для полноценного формирования костных тканей. Сало богато селеном и арахидоновой кислотой. При умеренном употреблении свиного шашлыка, снижается выраженность депрессий.

Стоимость готовых кусочков шашлыка из свинины составляет:

  • шашлык свиной охлажденный «Класс» – маринованное мясо со специями производства «Окраина» весом 650 г. Свинина упакована в пластиковый лоток. Стоимость 356 рублей;
  • шашлык из свиной шеи – маринованное мясо с луком и приправами, продается на вес, цена за 1 кг 1100 рублей;
  • шашлык свиной охлажденный – маринованное мясо производства фирмы «Останкино» с луком, специями, красным перцем и лимоном. Продукт упакован в пластиковый лоток, вес 1 кг. Стоимость составляет 1237 рублей.

Сколько стоит шашлык из курицы

Это самое диетическое мясо, источник белка и аминокислот. В филе содержится меньше жира, чем в бедрах, которые больше насыщены железом. Много жира в кожице, ее рекомендуется срезать. Курятина полезна для работы сердечной мышцы, ЦНС. Благодаря наличию глютамина, куриное мясо действует как антидепрессант. Калорийность составляет 140 ккал на 100 г.

Сколько стоит шашлык из курицы
Шашлык из курицы на решетке

Стоимость готовых кусочков шашлыка из курицы составляет:

  • шашлык из филе куриный – маринованное замороженное мясо упаковано в пластиковое ведро. Продукт произведен компанией «Окраина», вес 1400 г. Стоимость 620 рублей;
  • куриный шашлык в специях – продукт производства «ТМ Петелинка», упакованный в пластиковый лоток весом 1 кг. Стоимость 729 рублей;
  • шашлык куриный в маринаде – мясо производства «Окраина», голени маринованные в горчице со специями с луком. Продукт упакован в пластиковое ведро весом 2 кг, стоимость 806 рублей.

Итог

Стоимость маринованного мяса для приготовления на мангале зависит от вида, веса и компании-производителя. Готовые наборы позволят сэкономить время, приготовить вкусное блюдо.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности