Базилик — это однолетнее травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами. Часто используется в кулинарии, придавая блюдам изысканность и пикантность. Стоит также отметить, что употребление базилика положительно сказывается на самочувствии и помогает выводить токсины из организма. Мы собрали данные о ценах на базилик на Российском рынке опубликовали их ниже:
- Средняя стоимость базилика: 49-54 рубля за пучок в 50 г;
- Мелкий: от 55-60 рублей;
- Крупный: от 44 до 49 руб за 100 грамм;
- В горшке: 50-60 руб/шт;
- В упаковке: 29 рублей за 10 гр;
- Свежий: 72-76 р за 75 г;
- Фиолетовый (красный): 61-65 руб за 0,05 кг;
- Зелёный: 120 руб за 0,1 кг;
- Сушёный: 59 р за 100 г;
- Эфирное масло: от 780-830 рублей за 230 мл.
На формирование финальной стоимости базилика влияют такие факторы как:
Сорта базилика и их цены
Многообразие сортов базилика можно объединить в следующие группы:
- Зелёный. Листья богатыэфирными маслами и витаминами (A, C, PP). Характеризуется мягким, слегка сладковатым, вкусом и освежающим послевкусием, что позволяет использовать его при приготовлении сладостей и десертов. Также данный вид часто входит в состав основных блюд и салатов. Популярными сортами зелёного базилика можно считать «Лимонный» (используется для приготовления освежающего чая и лимонадов) и «Карамельный» (листья имеют лёгкий запах карамели). В кулинарии используется в свежем и сухом виде. Средняя стоимость зелёного базилика на рынке составит 99—109 рублей за 100г свежей зелени или 84 руб. за упаковку 100г сухого продукта;
- Фиолетовый (красный). Отличается повышенным содержанием эфирных масел, за счёт чего отличается более острым вкусом и насыщенным ароматом. Пряность фиолетового цвета станет прекрасным дополнением для рыбных и мясных блюд. Также её часто используют в качестве добавки к салатам, пасте и соусам. В магазинах реализуется в свежем виде по цене в 125-142 руб за 100 г, либо в качестве сухой приправы (109-115 рублей).
Виды и стоимость базилика
Основными видами данной зелени являются:
- Свежий. Употреблять базилик рекомендуется именно в свежем виде. Это позволяет лучше сохранить витамины и эфирные масла. При термической обработке листья теряют свои полезные свойства, поэтому в горячие блюда пряность рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей. На полках магазинов можно встретить свежий базилик в горшочках (45-52 руб за шт.) или упаковке 100 г по цене от 99 до 115 рублей;
- Сушёный. В кулинарии используется в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Реализуется как в виде самостоятельной приправы, так и в качестве одного из ингредиентов для микс-специй («Прованские травы») по цене 105—125 рублей за упаковку. Стоит также отметить, что сушёный базилик часто может входить в состав лекарственных сборов;
- Эфирное масло. Помимо использования в кулинарии, масло базилика широко используется в косметологии и медицине. Богатый свойствами базилик оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, помогает очистить организм от токсинов, а также уменьшает уровень стресса. Его легко можно купить в аптеке по цене от 830 рублей за баночку 230 мл.
Наша информация поможет Вам при выборе необходимого сорта и определении цены на базилик.