Сколько стоит солод для хлеба?

Стоимость солода для хлеба — от 112 до 288 рублей.
Средняя цена составляет — 409 рублей за килограмм.

Хлебопекарный солод — идеальный ингредиент для полезного домашнего хлеба. Используется в выпечке и пивоварении. Полезен для общего здоровья и даже стимуляции лактации беременных. Рассмотрим особенности, свойства и цены на этот продукт подробнее.

Название ПроизводительВес товара, кгЦена руб.Цена за 1 кг руб.
Ржаной ферментированныйОлег Пекарь1288288
Ржаной ферментированныйС.Пудовъ0,3112373
Ржаной неферментированныйОлег Пекарь1249249
Ржаной белый неферментированныйС.Пудовъ0,2170850
Гречишный молотыйОлег Пекарь1288288
Таблица сравнения цен на солод для хлеба
Сколько стоит ржаной солод ферментированный
Ржаной солод ферментированный

Основные свойства и производство

Очищенные зёрна ячменя замачивают до тех пор, пока они прорастают. Это делают по аналогии с домашним проращиванием, только в промышленности используются огромные многоярусные конструкции для проращивания, где ячмень равномерно располагают по поверхности. Далее проросшие зёрна ссыпают в камеру для сушки. Через специальный фильтр отсеиваются зёрна с цельными оболочками, не пострадавшими на первых двух этапах. Благодаря такому процессу ячмень сохраняет больше полезных веществ.

Улучшает вкус, аромат и цвет хлеба, а также обогащает его питательными минеральными веществами. Он богат пищевыми волокнами, полифенолами, растительными стеролами, антиоксидантами, минералами: магнием, большим количеством фосфора, кальция, калия, натрия, многими другими, которые необходимы для правильного функционирования организма. Благодаря своему аромату и вкусу солод используется в хлебопекарных смесях, при изготовлении кондитерских изделий.

Продукт также незаменим при производстве пивной продукции. Он используется в качестве добавки к готовым продуктам, даже в как заменитель подсластителей.

В выпечке хлеба соотношение дозировки солода к муке составляет 1:10.

Польза и вред

Благодаря витаминам группы В и клетчатке улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ и предотвращает накопление отложений в кишечнике. Он также улучшает состояние кожи, успокаивая раздражения, аллергические реакции, воспаления.

Магний благотворно влияет на нервную систему, заботясь о правильном функционировании клеток, снижая усталость, стресс, нервное напряжение. Доказано, что достаточное поступление витаминов группы В, магния улучшает психическое состояние, предотвращает состояния подавленного настроения.

Продукт можно найти в алкогольном и безалкогольном пиве, подсластителях, зерновых, крупах, чипсах. В магазинах также можно купить порошкообразный солод, который хорошо подходит для домашней выпечки. Это придаст ей сладость, золотистый цвет.

Ячменный солод хорошо влияет на лактацию, повышая концентрацию пролактина – гормона, ответственного за стимуляцию выработки молока. По этой причине он рекомендуется молодым мамам, которые хотят кормить грудью. Однако они должны тянуться не к пиву (если оно не безалкогольное), а к БАДам и аптечным препаратам. Их обычно растворяют в молоке, йогурте или воде. Такие препараты стимулируют выработку молока, обеспечивают его более быстрый приток, поэтому их можно использовать со 2-го дня после родов. 

Устраняет проблемы пищеварительной системы. Он не только предотвращает накопление остатков пищи в кишечнике, но и устраняет запоры, метеоризм или болезненные колики.

Он очень питателен, поэтому людям со ослабленной иммунной системой рекомендуется употреблять хлеб. Эта крупа восполняет недостающие микроэлементы, улучшает обменные процессы, повышает защитный барьер организма.

Он улучшает самочувствие и работоспособность, поэтому его следует употреблять людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Он также рекомендуется спортсменам.

Говорят, солод помогает снизить уровень сахара в крови. Это неправда – зёрна ячменя действительно обладают способностью метаболизировать сахара, но сам ячменный солод – нет. Поэтому его не следует применять людям с диабетом. Его также не следует использовать беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом.

Солод не сильно вреден. Основные следствия переизбытка этого вещества: увеличение объёмов сосков (особенно у мужчин).

Сколько стоит солод для хлеба

Цена напрямую зависит от вида. Варьируется от 112 до 850 рублей за кг. Средняя стоимость составляет 481 рублей за кг.

Далее предлагаем сравнение цен на хлебный солод разного вида.

Виды и цены

Существует гигантское количество подвидов солода, особенно ячменного. Однако видов, используемых в выпечке, всего три:

  • Гречишный.
  • Пшеничный.
  • Ржаной.

Сколько стоит гречишный молотый солод

Используется в производстве безглютенового хлеба. Может содержать следы других солодовых зерен из-за специфики процесса производства. Придает выпечке уникальный ореховый и солодовый вкус. Не содержит диастатических ферментов.

  • Гречишный солод стоит 288 рублей за 1 кг.
Сколько стоит гречишный молотый солод
Гречишный молотый солод

Сколько стоит пшеничный солод

Из-за присутствия шелухи хлеб будет содержать вкрапления. Добавленный в замес даже в небольшом количестве, он улучшает качество хлеба. Чаще этот вид применяется в пивоварении.

  • Пшеничный солод для выпечки стоит 230 рублей за 1 кг. Важно не спутать его с поваренным, который дороже.

Сколько стоит ржаной солод

Процесс спонтанной ферментации и неферментативного подрумянивания солода придаёт хлебу характерный вкус и аромат. Добавление ферментированного солода обеспечивает первоначальный коричневый цвет, мякиш сохраняет влагу и не плесневеет. Увеличивается объём хлеба, в результате чего продлевается свежесть и срок хранения. Используется в качестве натурального красителя, не содержит кислотных добавок и консервантов.

  • Солод ржаной ферментированный – 112 рубля за 300 г.
  • Солод ржаной неферментированный – от 170 рублей за 200 г.
Сколько стоит ржаной солод
Ржаной солод

Итог

Выбирая хлебопекарный солод, важно не перепутать его с продуктами, предназначенными для изготовления алкогольных напитков. Так, пшеничный вид солода для хлебобулочных изделий – достаточно редкое явление. Всегда читайте описание.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности