Сколько стоит хлеб в СССР?

Хлеб при Советском Союзе был особенным. Кто-то считает, что больше такого нигде не изготавливают. Некоторые фирмы пытаются повторить, но не у всех получается. Ниже приведена таблица цен на хлеб в СССР:

  • Средняя стоимость хлеба в СССР: 14 копеек;
  • Черный кирпичиком: 12 коп;
  • Бородинский: 14 коп;
  • Серый краюшкой: 14 коп;
  • Белый буханкой: 20 коп;
  • Белый батон: 22 коп.
Сколько стоил хлеб в СССР

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

  • Вид;
  • Сопутствующие продукты.

Виды хлеба в СССР и его цена

Цена хлеба в СССР

Стоит вспомнить, какие виды булок ранее могли покупать советские граждане. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом.

  • Черный кирпичиком. Еще его называли буханкой. По вкусу он был несколько кислым с очень необычной корочкой. Люди любили отрезать эту черную горбушку, обильно посыпать ее солью и есть. Дети тоже ей восторгались. Стоил такой вариант 12 копеек.
  • Бородинский. Так как в состав входил кориандр, который отличался выраженным ароматом, этот продукт был рассчитан исключительно на большого любителя. Кому-то терпкий вкус нравился, а кто-то его терпеть не мог. Тем не менее, популярностью он все-таки пользовался. Стоил 14 копеек.
  • Серый краюшкой. По вкусу он был пресным, а по структуре несколько рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали с супами, борщами, даже просто с маслом. Купить можно было 14 копеек.
  • Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус. Бутерброды с ним получались отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.
  • Белый батон. Пользовался огромной популярностью. Употреблялся сам по себе, многие также ели его с маслом, колбасой или макаронами, с вареньем или сахаром (что в большинстве домов заменяло многие сладости). Ценник был 22 копейки.

Стоимость хлебобулочных изделий в СССР

Стоимость хлеба в СССР

Конечно, это не все варианты изделий. Бывали и всевозможные булочки, а также многие другие. Наиболее популярными являлись следующие:

  • Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и очень вкусный. Посередине было характерное ребрышко. Из этого изделия готовили бутерброды или ели в чистом виде, наслаждаясь удивительным вкусом. Ценник был 6 копеек.
  • Рогалик. Имел очень пушистую и нежную структуру. Он буквально таял во рту, поэтому им не хотелось ни с кем делиться. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до рогаликов далеко. Кстати, стоили они 4 копейки.
  • Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.
  • Сдобные булочки или с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.

При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были разные, но вполне доступные каждому.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *