ТОП-41 лучшего кофе: Честный рейтинг кофейных брендов 2022

Лучший кофе – какой он? Виды кофе. Лучшие сорта. Критерии выбора. Рейтинг брендов кофе 2022. Лучшие бренды: растворимого, в зернах, молотого, в капсулах. Как приготовить вкусный кофе. Совет эксперта-кофемана. Вопросы и ответы.

Найти лучший кофе среди многообразия предложений довольно трудно. Даже продукты одного бренда могут отличаться по составу бленда, степени обжарки, оттенкам вкуса. Разобраться в том, какой кофе действительно заслуживает внимания, найти свой бренд или сорт, поможет подробный рейтинг с таблицей и обзором самых достойных вариантов.

Рейтинг сортов кофе.
Утро начинается с чашки хорошего кофе.

Содержание

Сравнительная таблица самого лучшего кофе 

Выгодная цена хорошего кофе – настоящий подарок для истинного ценителя этого благородного напитка. В представленной здесь сравнительной таблице вы можете видеть все товары обзора с указанием их актуальной стоимости. 

Нажимайте на ссылки в таблице, чтобы сразу перейти к описанию нужного вам бренда.

Нажмите, чтобы перейти к описанию лучших кофейных брендов по категориям:

Виды кофе, о которых нужно знать 

Для того чтобы разобраться, какой кофе лучше, необходимо сначала изучить его классификацию. На упаковке продукции могут присутствовать сведения о стране происхождения зерен, степени их обжарки, методе обработки. Все эти данные определяют, каким будет кофе после приготовления. 

По типу кофейного дерева 

По этому признаку абсолютно весь выращиваемый кофе делится на 3 группы:

  1. Арабика. Кофейные деревья этого типа происходят из Эфиопии, достигают 5 метров в высоту, произрастают преимущественно в труднодоступных районах высокогорья, что несколько осложняет промышленный сбор урожая. Плоды арабики красноватые, могут иметь фиолетовый оттенок, зерна овальные, светло-коричневые, со сладковатыми нотками во вкусе.
  2. Робуста. Кофейные деревья родом из Конго, растут на высоте до 900 м над уровнем моря. Они достигают 10 м в высоту. Плоды с красной оболочкой скрывают некрупные округлые зерна, терпкие и горькие по вкусу.
  3. Либерика. Эти кофейные деревья обычно не рассматриваются как ценные для промышленного выращивания. У зерен слишком слабый вкус. Но либерика встречается в качестве местного африканского сорта, может использоваться в составе блендов. 

Большинство производителей предлагает чистую арабику или смесь зерен арабики и робусты. 

По типу кофейных зерен 

Здесь классификация усложняется тем, что практически каждая страна-производитель применяет свою маркировку. По размеру зерна от крупного к мелкому в Индонезии их делят на 3 группы: L, M, S. В странах Африки кофе помечают так: AAA, AA, AB.

Также существует классификация по степени твердости зерна:

  • LGA – самые мягкие, из них получают дешевый низкосортный кофе;
  • MHB – средне твердые, с равнинных территорий;
  • HB – с высокогорных плантаций;
  • SHB – самые твердые, встречаются у деревьев, растущих на высоте более 1400 м.
Классификация кофе по твердости зерна.
Кофейные зерна.

Чем тверже зерно, тем более качественный напиток из него можно получить. Элитные сорта арабики всегда получают высшую категорию по этому показателю. 

Для оценки качества зерна используется своя маркировка. В странах ЕС на упаковку ставят знак EP, указывающий на исключение 8 типов дефектов в сырье. Американская маркировка AP обеспечивает аналогичный контроль уже по 23 показателям. Знак BB свидетельствует о низкой сортности кофе.

По способу обработки кофейных зерен 

После сбора плодов на плантациях, зерно из них извлекают одним из 2 способов:

  1. Сухим. После промывки зерна сушат в течение 21 дня, затем очищают от остатков кожуры в веялке. 
  2. Влажным. После сбора плоды помещают на сутки в воду для ферментации. Затем выполняется их промывание, машинная очистка.

Второй способ считается более эффективным, обеспечивает получение качественного сырья для дальнейшей переработки. 

Стоит учесть и особенности периода постобработки. Кофе урожая текущего года всегда имеет пометку New crop. Прошлогодний – Old crop. Выдержка в 1-3 года дает пометку Mature, сорта еще более долгой выдержки – от 6 до 10 лет маркируют как Vintage или aged coffee.

Лучшие сорта кофе 

Разобраться, какой кофе считается лучшим, бывает сложно из-за многообразия сортов. Но и среди них есть свои топовые варианты, ценящиеся бариста и любителями этого напитка по всему миру. Самые популярные сорта кофе стоит знать каждому ценителю. 

Бразильский Бурбон Сантос 

Кофе с ярким вкусом и ароматом. Собирается в Бразилии, название свое сорт получил в честь острова, расположенного в Карибском море. Для производства Бразильского бурбона Сантоса берут только 3 первых урожая бобов. После обжарки кофе становится маслянистым, почти черным, с выраженной кислинкой, цитрусовым ароматом и орехово-шоколадными оттенками во вкусе. Сорт очень высоко оценивается, считается элитным.

Бразильский кофе Бурбон Сантос. 
Кофе Бразильский Бурбон Сантос.

Медельин 

Колумбийский сорт кофе с высокогорных плантаций. Деревья находятся на высоте около 1800 м над уровнем моря. Зерна сорта Медельин не подвергают сильной обжарке, чтобы сберечь их уникальный вкус с оттенками вина и фруктов, ореховыми нотами в послевкусии. Аромат у этого деликатесного кофе ореховый, очень нежный.

Марагоджип

Сорт с очень крупными зернами и рыхлой структурой. Аромат кофе при приготовлении кисловатый, присутствуют табачные ноты. Вкусовая гамма напитка сложная, пряная, с оттенками древесины, сладостью нуги и цветов, лесных ягод. 

Колумбия Эксельсо 

Еще один сорт колумбийского кофе. Деревья выращивают на высоте 900-1800 м над уровнем моря, в Кордильерах. Зерна не слишком крупные, плотные, со сладковатым вкусом и легкой фруктовой кислинкой. Аромат десертный, в зависимости от условий выращивания может быть цитрусовым или ореховым. 

Маракайбо 

Кофе из Венесуэлы с узнаваемым желтым оттенком зерен. Маракайбо выращивается только в 3 штатах страны. Сорт считается очень ценным, но из-за рыхлой пористой структуры зерен, ограниченных возможностей для обжарки, требует профессиональной обработки. Его выбирают настоящие гурманы – за ноты белого вина во вкусе и аромате напитка.

Выращивание кофе.
Сбор кофе.

Коста-Рика

Элитный кофе из одноименного государства. Зерна очень плотные, подходят для самой сильной обжарки. Кофе крепкий, с интенсивным ароматом пряностей. Вкус сложный, с оттенками какао, меда, фруктов и ванили. 

Декаф

Безкофеиновый продукт, реализуемый в России в упаковках голубого и зеленого цвета, на международном рынке цвет пакета оранжевый. Продукт проходит специальную обработку до обжарки зерен. Его вкус самый мягкий и кислый. 

Супремо

Колумбийский кофе с длинными зернами. Сырье проходит очень строгий отбор. Деревья растут только в Северных Кордильерах, в других частях страны сорт не встречается. Вкус кофе почти без кислоты, имеет выраженные шоколадные ноты, с постепенным переходом к яблокам и миндалю.  

Кофейные плантации.
Кофейные деревья.

Далат

Редкий вьетнамский сорт с высокогорных плантаций. Кофе отличается крепостью, сложным вкусом с оттенками карамели, ореха и фруктов. Аромат заслуживает особого внимания. В нем прослеживаются ноты дикой розы, цитрусов и лимонника.  

Альтура

Кубинский кофе из региона Сьерра-Маэстра, растет на высоте не более 600-800 м над уровнем моря. Во вкусе явственно присутствует характерная горечь робусты и табака. Это крепкий сорт кофе для тех, кто хочет взбодриться. Аромат напитка тоже очень яркий, сладкий, с нотами миндаля и карамели.  

Оксака

Редкий мексиканский сорт кофе с юга страны. Это изысканный продукт с легкой текстурой, мягкой горечью и утонченной ароматической композицией. Чем интенсивнее обжарка зерен, тем явственнее проступают оттенки сладкой карамели или кленового сиропа, ореха и ванили.  

Антигуа и Кобано

Гватемальские сорта, довольно популярные за пределами страны. Антигуа характеризуется ароматом чернослива и фруктов, имеет зерна среднего размера. Кобано имеет легкий запах цветов, высокую крепость, во вкусе выражены ноты ореха и кислинка. Плантации находятся в труднодоступном регионе. Зерна стоят дороги из-за сложности получения сырья.  

Эль Сальвадор Чалатенанго

Этот сорт арабики из Сальвадора растет на равнине, расположенной на высоте более 1500 м над уровнем моря. Напиток получается крепким, насыщенным, с выраженной сладостью. Первоначальные оттенки миндаля во вкусе постепенно раскрываются цветочными нотами.

Эфиопия Сидамо Мокко

Один из самых лучших сортов кофе. Относится к премиум-классу. Деревья растут исключительно на плоскогорье, в провинции Сидамо. Вкусовая и ароматическая гамма напитка очень сложная, структура бархатистая, с кислинкой и оттенками фруктов. В запахе кофе отчетливо заметны ноты вина и шоколада. Вкус пряный, можно ощутить кардамон, корицу, какао. 

Лучший сорт кофе.
Кофе для гурманов.

Йемен Мокко

Кофе для сильной обжарки. Растет в Йемене высоко в горах. Чем интенсивнее тепловая обработка, тем более явными становятся во вкусе оттенки пряностей и какао. Слабообжаренный кофе дает вкус цитруса. Аромат напитка легкий, фруктовый. 

Критерии выбора хорошего кофе 

Однозначно ответить на вопрос: какой кофе лучше – в зернах или молотый, ароматизированный или растворимый, невозможно. Но есть общие критерии выбора, помогающие найти свой сорт и вкус даже тем, кто ранее никогда не сталкивался с этим благородным напитком. 

По стране происхождения 

Изначально перетертые плоды кофейного дерева стали превращать в напиток на территории Африки, в регионе Каффа в Эфиопии. Уже в X веке зерна научились обжаривать и молоть, заметно улучшив вкусовые и ароматические показатели продукта. Затем выращиванием кофе занялись жители Аравийского полуострова, с XV века основным производителем этого продукта на рынке стала Турция. В Южную и Центральную Америку растение ввезли только в XVIII столетии, с развитием мореплавания.

Сегодня доля Эфиопии на мировом рынке кофе не слишком велика – около 4%. Но кофейные зерна из этого региона по-прежнему считаются одними из самых лучших. Не менее популярны и кофейные поставки из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Гондураса и Индонезии. 

По типу 

Кофе поступает в продажу в разных видах. Это может быть обжаренное в промышленных условиях зерно или молотый продукт, растворимый вариант или капсулы. У каждого типа продукта есть свои особенности, преимущества и недостатки.

В зернах 

Классический вариант, позволяющий молоть кофе до нужной консистенции. По цельному зерну проще оценить степень обжарки и качество сырья. Хранится такой кофе дольше других вариантов, некоторые сорта даже специально выдерживают несколько лет.

Молотый 

Даже самый лучший молотый кофе нежелательно хранить дольше 2 месяцев после вскрытия упаковки. Он заметно теряет во вкусе и аромате. При этом именно в молотом кофе содержится больше всего кофеина – от 70 до 140 мг на чашку, в зависимости от сорта. 

Молотый кофе.
Молотый кофе содержит максимальное количество кофеина.

Растворимый 

Подобрать самый лучший растворимый кофе тоже непросто. Все его виды содержат до 95 мг кофеина на чашку.

По форме выпуска растворимый кофе делится на:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

При производстве используется молотый кофе, который заваривается, а затем проходит процедуру дегидратации под высокотемпературным прессом или путем заморозки. Проконтролировать качество исходного сырья здесь невозможно. Часто растворимый кофе делают из низкокачественных зерен. Вкус и аромат напитка значительно отличается от того, что получают из молотого зерна напрямую.   

В капсулах 

По сути это тот же молотый кофе, помещенный в одноразовую алюминиевую упаковку. В среднем, в капсуле содержится 5-7 г чистого продукта. Такой кофе часто выпускают в виде смесей для приготовления латте или макиато, капучино. Использовать капсулы без кофемашины соответствующего типа не получится. 

По назначению 

В классификации кофе этот пункт играет важную роль. Основное разделение происходит по способу приготовления, ведь даже самый лучший кофе в зернах для кофемашины может не подойти для заваривания в чашке или турке. Для молотого кофе производители обычно указывают схематическое изображение доступных методов заваривания. Самый мелкий, практически пылеобразный, рассчитан на турку. В чашке и френч-прессе удобно заваривать кофе среднего помола.

Культура подачи кофе.
Эстетика подачи кофе.

По степени обжарки 

Этот показатель в классификации кофе определяется интенсивностью тепловой обработки, которую проходит зерно. Всего выделяют 4 степени:

  1. Высшая. Зерна приобретают сильную глянцевость, становятся черно-коричневыми, выделяют много эфирных масел.
  2. Сильная. Зерна карамелизируются. Цвет становится темно-коричневым, насыщенным.
  3. Средняя. Бобы темнеют, приобретают шоколадный оттенок.
  4. Легкая. Зерна обжариваются до первого щелчка. На вид они сухие, без блеска, светло-коричневые. 
Слабая обжарка зерен подходит высокогорным сортам кофе с рыхлой, пористой структурой. Сильную применяю для бобов с твердыми и плотными ядрами. Такая обработка характерна для кубинского, африканского и гватемальского кофе. 

По вкусовым оттенкам и крепости 

Концентрация кофеина напрямую влияет на крепость кофе.

По этому показателю кофе делят на:

  • эспрессо/ристретто – 2 мг/мл;
  • по-турецки 0,8 мг/мл;
  • фильтр-кофе 0,6 мг/мл;
  • капучино и американо 0,4 мг/мл.

Вкусовые оттенки напитка зависят от условий его произрастания, сортовой принадлежности. У арабики чаще всего присутствуют фруктовые нотки. У некоторых сортов можно заметить оттенки шоколада или цитруса.

Происхождение бобов тоже дает определенные нюансы крепости и вкуса:

  1. Йеменский кофе имеет классическую кислинку, характерную для арабики.
  2. Вьетнам – поставщик робусты с сильно приторным, десертным ароматом.
  3. Сорта из Южной Америки – самые мягкие по вкусу.
  4. Африканский кофе из Эфиопии, Замбии, Уганды – самый крепкий и насыщенный.
  5. Арабика из Кении оставляет мягкое послевкусие.
  6. Конголезская робуста самая терпкая, со специфическими нотками горечи. 
Один и тот же кофе может иметь разный вкус при изменении интенсивности обжарки. Ценители слабой интенсивности вкуса могут выбирать зерна с пометкой 3,4 или 5. Самыми сбалансированными будут напитки, приготовленные из бобов со степенью обжарки 6 и 7. Ценители характерной кофейной горечи выбирают продукт с интенсивностью 8, 9 и 10.

По месту покупки 

Основным местом покупки кофе в зернах или молотого продукта, а также растворимых вариантов являются обычные торговые сети. Здесь можно найти самые популярные предложения большинства брендов. Редкие марки кофе проще найти через маркетплейсы и интернет-магазины, но придется ждать доставку.

Опытные кофеманы предпочитают приобретать кофе в кофейнях и специализированных магазинах. Здесь продаются самые популярные сорта, можно найти интересные смеси, а иногда даже опробовать их перед приобретением. Фасовка и вес продукта тоже будет максимально удобной. 

Специализированные магазины и кофейни.
Специализированный магазин.

По типу упаковки и весу 

Обычно кофе приобретают в фабричных упаковках по 50, 100, 500 или 1000 г. Они имеют фольгированный слой внутри, не позволяющий зернам после обжарки окисляться под воздействием света. 

В кофейнях и специализированных магазинах используют фольгированную или крафт-упаковку. Можно сразу заказать помол зерна. Кофе здесь продается по сортам и блендам, есть редкие варианты, недоступные в сетевых магазинах.

Худший вариант упаковки для кофе – стеклянная банка. Такой эконом-вариант используют для фасовки растворимого кофе. Вкус продукта в процессе хранения существенно снижается. Масса упаковки обычно составляет 50, 100 или 200 г.

Совет эксперта: как выбрать самый лучший кофе

Совет Эксперта:
Мария Горбунова
кофеман со стажем, ценитель вкусного и крепкого кофе
Задать вопрос
"Установленная на хороший кофе цена складывается из многих факторов. На нее влияет редкость сорта, способ обработки зерен, степень и давность их обжарки.

Но главное, от чего зависит вкус кофе – не его цена, а состав бленда и свежесть помола. Именно поэтому лучше приобретать его в зернах, а потом уже молоть по своему вкусу, исходя из способа приготовления.

Что касается вкусовых предпочтений, здесь все индивидуально. Робуста более терпкая, содержит больше кофеина, а значит лучше бодрит. Арабика – выбор гурманов, отмечающих малейшие вкусовые оттенки напитка. В ней сильны фруктовые ноты, ощутима характерная кислинка. Именно на основе арабики готовят большую часть кофейных напитков. Но самые интересные сочетания удается получить, смешивая арабику и робусту в определенных пропорциях.

Имеет значение и давность обжарки. Если с момента ее проведения прошло от 1 до 7 дней, вкус кофе будет меняться от чашки к чашке. Через месяц обжаренный продукт сильно потеряет во вкусе. Именно поэтому истинные ценители качественного кофе предпочитают приобретать его небольшими партиями, молоть самостоятельно, вручную, непосредственно перед приготовлением.

Если покупается молотый кофе, лучшим решением для его хранения станет специальный пакет с зиплоком и клапаном для отвода воздуха. В непрозрачной фольгированной упаковке продукт можно держать 1-2 месяца с момента помола. Если планируется пересыпать свежемолотый кофе в керамические банки, стоит подождать 2-3 дня, чтобы кофе успел отдать излишки углекислого газа.

Зерна, покупаемые с запасом для длительного хранения, помещаются в вакуумные непрозрачные пакеты с клапаном для отвода воздуха, а затем отправляются в морозильную камеру. Лучше сразу разделить кофе на порции, чтобы затем доставить их по мере необходимости. Перед помолом такой кофе оставляют на 10-12 часов в помещении с комнатной температурой."

Рейтинг лучших брендов кофе 

Облегчить выбор хорошего кофе поможет подробный рейтинг лучших марок этого продукта. В зависимости от способа обработки он может быть только обжаренным или молотым, растворимым и помещенным в герметичные капсулы. Для каждой из этих категорий кофе список лучших брендов будет отличаться.

Нажмите для перехода к рейтингу лучшего кофе по категориям:

ТОП-14 лучших брендов кофе в зёрнах

Выбрать лучший кофе в зернах из множества вариантов довольно легко. Достаточно ориентироваться на рейтинг, представленный ниже. Все марки поставляются в Россию, их легко найти в магазинах у дома и специализированных торговых точках.

Tasty Coffee

Tasty Coffee обжаривают зерна в день заказа индивидуально под заказ клиента. Это главное отличие, благодаря которому занимает 1 место в рейтинге.
Представьте аромат кофе из свежеобжаренных зерен, который раскроется в палитре спелых ягод и молочного шоколада с нотками темного винограда.

Если кофе не понравится — бесплатно заменят.

Сколько стоит кофе Tasty Coffee в зернах
Кофе Tasty Coffee в зернах.
219-2499 рублей за упаковку

Обжаривают кофе на лучших в мире ростерах. После обжарки очищают с помощью оптического колорсортера SOVDA. Он фотографирует каждое зерно и удаляет все дефектные зерна: сколотые, квакеры и другие.

Большой букет вкусовых оттенков, самые популярные:

  • Сладкий вкус с цветочными нотами, спелыми темными ягодами, молочным шоколадом и кислотностью грейпфрута.
  • Насыщенный кофе с ярко выраженной горечью и нотами горького шоколада и специй, практически без кислотности.
  • Отчетливые ноты темного винограда, красного яблока и горького шоколада. Яркая кислотность и высокая сладость
Только плюсы
только свежая обжарка под каждый заказ
большой выбор кофе из разных уголков мира
весь кофе с отслеживаемым происхождением до фермера / станции обработки
Q-грейдер оценивает кофе из ассортимента
пачки оснащены дегазационным клапаном
на каждой пачке есть код, по которому можно проконтролировать качество обжарки
если кофе не понравится — бесплатно заменят

Lavazza  

Кофе Lavazza в зернах.
Кофе Lavazza в зернах.
575-2249 рублей за упаковку

Итальянский бренд считается признанным лидером рынка зернового кофе в России. Lavazza делает основной акцент на яркость вкуса, интенсивность обжарки. Это достойный кофе для гурманов, с легкими нотами ягод и фруктов, типичной кислинкой чистой арабики. 

Плюсы и минусы
легкость помола;
удобная упаковка;
насыщенная ароматическая композиция;
высокая крепость.
выраженная горечь;
достаточно темная обжарка.

Кофе Lavazza с кремовой пенкой удовлетворит вкусы большинства ценителей крепкого и бодрящего утреннего напитка. Он подходит для создания эспрессо и американо с использованием разных способов варки.

Paulig 

Кофе в зернах Paulig.
Кофе Paulig в зернах.
690-1527 рублей за упаковку в 1 кг.

Известная финская марка кофе. Закупает сырье для обжарки в Америке и Европе. Основной акцент делается на классической арабике в смеси с робустой (80/20). Помол у продуктов Paulig преимущественно средний, обжарка не слишком интенсивная.

Плюсы и минусы
тщательный отбор сырья;
классические вкусы;
универсальный помол для чашки, турки, кофеварки;
мягкий деликатный аромат;
крепость кофе.
отсутствие точной информации о сортах;
небольшое разнообразие продукции.

Кофе Paulig популярен в основном за счет широкого распространения. Серьезных преимуществ перед другими марками у него нет.

Vergnano 

Итальянский кофе Vergnano .
Кофе Vergnano  в зернах.
от 662 рублей за упаковку в 500 г

Итальянский кофе высшего качества в вакуумной упаковке. Производится из смеси зерен арабики и робусты. Отличается высокой крепостью, ярким и выразительным вкусом. Этот кофе станет идеальной основой для эспрессо или американо.

Плюсы и минусы
средняя крепость;
приятный цвет готового напитка;
возможность приготовления разными способами;
мягкость и сбалансированность.
ощутимая горчинка;
небольшое разнообразие продукции.

Vergnano – отличный кофе для истинных ценителей темнообжаренных зерен. 

Jamaica Blue Mountain

Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах.
Кофе Jamaica Blue Mountain.
от 4150 рублей за 200 г 

Под этим брендом выпускают высококачественный эксклюзивный кофе средней обжарки. Он подходит для всех видов помола, идеален для приготовления во френч-прессе, турке и кофеварке.

Плюсы и минусы
безупречный вкус со сладкими и десертными нотами;
яркий аромат;
100% арабика высокого качества;
мытый способ обработки зерна;
низкое содержание кофеина.
высокая стоимость;
мало предложений на рынке.

Этот эксклюзивный продукт будет особенно интересен гурманам, желающим попробовать редкий ямайский сорт.

Molinari 

Кофе из Италии Molinari.
Кофе в зернах Molinari.
890-2430 рублей за упаковку от 250 г до 1 кг

Итальянский бренд, специализирующийся на темной обжарке. Фирма составляет оригинальные бленды из сортов арабики и робусты, использует собственную запатентованную систему упаковки и дегазации.

Плюсы и минусы
плотная текстура;
насыщенный вкус и аромат;
разнообразие продукции;
отбор зерен с тщательной выбраковкой;
интересные бленды.
высокая стоимость;
сложность с приобретением.

У этого бренда легко найти зерновой кофе на любой вкус, от деликатесного до классического.

CARRARO 

Кофе великолепной обжарки.
Кофе CARRARO  в зернах.
940-960 рублей за 1 кг

Итальянский бренд зернового кофе с превосходной репутацией и доступными ценами. Специализируется на сортах арабики для эспрессо и американо. Практикует темную и среднюю обжарку.

Плюсы и минусы
изысканный купаж;
великолепная итальянская обжарка; стойкая нежная крема;
стойкая нежная пенка;
узнаваемый аромат.
маслянистость зерен;
высокая кислотность;
неудобная для хранения упаковка.

Кофе Carraro подойдет для гурманов. Его отличает превосходная крепость, бодрящий стойкий аромат, сложная гамма вкусов.

Kimbo 

Kimbo - кофе высшего качества.
Кофе Kimbo.
890-2729 рублей за упаковку в 250 г

Марка специализируется на обжарке бразильской арабики. Твердые зерна высшего качества термически обрабатываются до блеска и черно-коричневого цвета. Этот кофе считается отличной основой для приготовления капучино и латте. 

Плюсы и минусы
яркий аромат кофе;
приятный выразительный вкус;
качественная прожарка в итальянском стиле;
100% арабика в составе;
плотная консистенция;
надежная фольгированная упаковка с клапаном.
крошение при помоле, неоднородность;
завышенная стоимость.

Kimbo – один из лучших вариантов кофе для любителей эспрессо или ристретто. Он дает напитку достаточную крепость и насыщенность.

Jardin 

Популярный бренд кофе Jardin.
Кофе Jardin.
250-350 рублей за 200 г 

Популярный бренд кофе в зернах. Выпускает как сортовые продукты – колумбийские медельин и супремо, так и бленды с десертными или классическими вкусами. Зерна для обжарки тщательно отбираются, она варьируется от средней до темной.

Плюсы и минусы
высокое содержание кофеина
сырье класса премиум
красивый блеск зерен
яркий аромат напитка
широкий выбор вкусов, от мягких до очень насыщенных.
заметная горечь
темная обжарка нравится не всем.

Кофе Jardin проходит обжарку дважды, что придает ему особенно яркий вкус. Крепость продукта умеренная, подойдет и для утра, и для вечера.

Malongo 

К
Кофе Malongo.
1132-2429 рублей

Фирма специализируется на сортовом зерновом кофе, использует оригинальную металлическую упаковку. Поставки осуществляются из стран Африки. Обжарка производится по французской технологии. 

Плюсы и минусы
выбор из более чем 40 сортов;
сбалансированные вкусы;
яркий и насыщенный аромат.
редкость марки;
цена выше средней по рынку.

Malongo – эксклюзивный кофе по приемлемой цене. Он может стать хорошим подарком для истинного ценителя, подходит для долговременного хранения. 

Lucaffe  

Премиальный итальянский бренд кофе.
Кофе Lucaffe в зернах.  
от 1295 рублей за 250 г

Премиальный итальянский бренд, создающий оригинальные бленды из арабики и робусты. У фирмы есть широкий ассортимент продукции, большая часть рецептов которой держится в строгом секрете.

Плюсы и минусы
медленная обжарка, раскрывающая вкус;
большое разнообразие купажей;
яркий аромат;
насыщенная пенка.
редкость марки;
стоимость выше средней.

Кофе Lucaffe отлично подойдет для гурманов, знающих толк в сортовом разнообразии зерен.

Bravos 

Кофе Bravos из Уганды и Эфиопии.
Кофе Bravos.
От 317 рублей за 200 г

Фабрика специализируется на купажировании кофе. Выпускает широкий ассортимент интересных и оригинальных продуктов. Использует кофе из Уганды и Эфиопии, предлагает эспрессо-смеси свежей обжарки.

Плюсы и минусы
оптимальная цена;
разнообразие вкусов;
стойкие ароматы;
собственная обжарка;
всегда свежие зерна.
не обнаружены.

Bravos хорошо подойдет тем, кто хочет попробовать новые сорта кофе, но не готов сразу покупать зерна в крупной фасовке. 

Pellini 

Премиальный итальянский кофе Pellini.
Кофе Pellini в зернах.
от 671 рубля за 250 гот 671 рубля за 250 г

Итальянская марка кофе сегмента премиум. Семейная фирма ориентирована на поддержание высокого качества продукции. Бренд очень востребован, поставляет кофе для кафе и ресторанов в странах Европы. Компания входит в первую пятерку обжарщиков Италии.

Плюсы и минусы
множество вариантов крепости;
есть декаф;
средняя и темная обжарка зерна;
полное раскрытие вкуса кофе.
небольшое разнообразие вкусов на российском рынке;
упаковка без зиппера.

Pellini выпускает только чистый кофе без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Основной акцент – на арабике из лучших регионов мира.

Segafredo

Фирменный итальянский кофе.
Кофе Segafredo в зернах.
от 677 рублей за 250 г

Фирменный итальянский кофе с отличной обжаркой. Компания работает совместно в США и Италии, гордясь тем, что сама выращивает, перерабатывает и продает зерна.

Плюсы и минусы
отборные зерна;
тщательная обжарка разных степеней на выбор;
яркость аромата;
сбалансированные вкусы кофе.
редкость марки;
не очень удобная упаковка для длительного хранения.

Segafredo является одним из немногих брендов, поставляющих на российский рынок бленды кофе. По разумной цене любители напитка могут получить оригинальный продукт с уникальными вкусовыми качествами.

ТОП-9 лучших брендов растворимого кофе

Растворимый кофе – лучшая основа для горячих напитков. Его легко приготовить в спешке, имея под рукой только чайник и чашку. Найти лучший растворимый кофе поможет рейтинг, собравший самые интересные продукты на российском рынке. 

Bushido 

Японский растворимый кофе.
Растворимый кофе Bushido.
285-2264 рубля в зависимости от упаковки

Японский бренд кофе, относящийся к премиальной категории. Вкус и аромат максимально приближен к заварному напитку. Кофе в чашке быстро растворяется.

Плюсы и минусы
приятный вкус;
специальная обжарка исходного сырья;
отсутствие привкуса горечи и избытка кислоты;
качественные блестящие гранулы без пыли.
недостаточная крепость;
высокая стоимость.

Bushido – хорошая основа для утреннего кофе с молоком. Напиток бодрит, подходит для приготовления в поездках и командировках. 

Egoiste 

Линейка кофе Egoiste.
Растворимый кофе Egoiste.
607-1386 рублей за упаковку в 250-500 г

Кофе премиум-категории. Фирма запатентовала собственную систему гранулирования, исключающую окисление и потерю вкуса продукта во время хранения. Емкая банка с широкой горловиной и узнаваемым дизайном удобна для дозирования кофе при приготовлении.

Плюсы и минусы
отборное сырье;
чистые блестящие гранулы без крошек и пыли;
быстрое растворение;
сбалансированный вкус.
высокая цена.

Кофе Egoiste отличается натуральным насыщенным вкусом и ароматом. В широкой линейке продукции каждый сможет найти свой вариант. 

Ambassador 

Известная марка кофе  Ambassador.
Кофе Ambassador.
111-401 рубль за упаковку весом 47,5-190 г

Известная марка с не самым высоким уровнем качества продукции. Фирма выпускает растворимый кофе в порошке и сублимированном виде, использует фасовку в стеклянные банки и фольгированные пакеты. 

Плюсы и минусы
натуральный вкус;
быстрое растворение;
соотношение цены и качества.
упаковка с ненадежной фиксацией;
невысокая крепость.

Ambassador – не самый лучший выбор, но он соответствует стандартам качества и безопасности. Многим покупателям нравится его вкус и аромат. 

Carte Noire 

Кофе Carte Noire из Индонезии и Колумбии.
Кофе Carte Noire.
435-1393 рубля, в зависимости от упаковки

Фирма отбирает для производства своего кофе арабику из Индонезии и Колумбии. Можно найти разные варианты насыщенности вкуса. Кофе хорошо растворяется, во вкусе ощущаются сладкие и цитрусовые ноты.

Плюсы и минусы
сбалансированный состав;
высокое качество сырья;
быстрое приготовление;
удобная упаковка
невысокая крепость;
не слишком яркий цвет напитка.

Carte Noire – хорошая альтернатива классическому молотому кофе. Он отличается благородным вкусом, насыщенным ароматом. 

Nescafe 

Кофе Nescafe в стеклянных банках.
Кофе Nescafe.
260-997 рублей, в зависимости от упаковки

Один из первых брендов на российском рынке. У Nescafe можно найти кофе в гранулах и сублимированный, а также недорогой порошковый. Вкус готового напитка соответствует ценовой категории.

Плюсы и минусы
легкость приготовления;
приятная кремовая пенка;
насыщенный вкус и аромат;
привлекательная цена.
сильная горечь;
темный специфический цвет;
присутствие жженых нот во вкусе.

Фирма предлагает преимущественно стеклянную упаковку для своего кофе. Пластиковая винтовая крышка предохраняет гранулы от впитывания посторонних запахов.

Jacobs 

Линейка кофе Jacobs.
Растворимый кофе Jacobs.
424-1227 рублей, в зависимости от упаковки

Одна из самых популярных марок кофе. Бренд предлагает широкую линейку продуктов, в том числе на основе смеси молотого и растворимого сырья. Вкус и аромат натуральные, без посторонних примесей. 

Плюсы и минусы
привлекательная цена;
естественный цвет кофе средней обжарки;
быстрое и полное растворение;
приятная кремовая пенка;
сбалансированный вкус.
не выявлены.

Jacobs – одна из самых демократичных марок кофе. При этом вся продукция отличается высоким уровнем качества, хорошо хранится в фирменной стеклянной таре.

Московская кофейня на паях 

Московская кофейня на паях.
Московская кофейня на паях выпускает несколько видов кофе.
120-390 рублей за 200 г

Фирма выпускает сублимированный растворимый кофе 3 видов: Суаре, Коломбо и Арабика. Они отличаются степенью крепости, насыщенностью вкуса. Фирма тщательно отбирает сырье, уделяет много внимания контролю качества.

Плюсы и минусы
натуральный вкус;
приятный аромат;
высокое содержание кофеина;
доступная стоимость.
узкая линейка товаров;
упаковки в 95 г хватает ненадолго.

Кофе этого бренда вполне способен поспорить по соотношению вкуса и качества с лидерами рынка. Но пока продукция ориентирована в основном на российских потребителей. 

Davidoff 

Качественный растворимый кофе Davidoff.
Растворимый кофе Davidoff.
348-515 рублей за 100 г

Фирма уровня премиум выпускает качественный растворимый кофе. У бренда есть смеси для приготовления эспрессо, а также отличающиеся насыщенностью вкуса и аромата. Упаковка – только стеклянная банка.

Плюсы и минусы
великолепный вкус;
естественный цвет гранул;
натуральный насыщенный аромат;
выраженное бодрящее действие.
высокая цена;
сложность с поиском.

Davidoff – кофе высокого класса, максимально приближенный к заварному по вкусу. Это отличный выбор для тех гурманов, которые иногда вынуждены прибегать к приготовлению растворимых напитков. 

Jardin 

Кофе Jardin из лучших сортов зерен.
Растворимый кофе Jardin.
165-350 рублей за 95 г

Под брендом Jardin выпускается растворимый кофе, приготовленный из лучших сортов зерен. Можно найти колумбийский медельин и кенийский килиманджаро, другие популярные продукты. Основным достоинством марки является именно вкусовое разнообразие.

Плюсы и минусы
сбалансированные вкусы;  
в основе – арабика со всего мира;
удобная мягкая упаковка или банка;  
легкость растворения;
сочетаемость с молоком и другими добавками.
гранулы легко крошатся;
упаковки хватает ненадолго.

Растворимый кофе Jardin привлекает внимание ярким дизайном упаковки. Он подойдет тем, кто хочет поэкспериментировать со вкусом привычного напитка. 

ТОП-7 лучших брендов молотого кофе

Для тех, кто не готов самостоятельно заниматься помолом, существуют готовые решения. Подбирая лучший кофе для турки, кофеварки или заваривания во френч-прессе, стоит обратить внимание на продукцию следующих брендов.

Illy 

Кофе Illy в жестяных банках.
Растворимый кофе Illy
702-1570 рублей за упаковку

Кофе в фирменных жестяных банках изготавливается исключительно из сырья премиум качества. Зерна для обжарки и помола тщательно отбираются, упаковываются особым способом, чтобы избежать окисления.

Плюсы и минусы
темная или средняя обжарка;
насыщенный вкус с нотами фруктов и шоколада;
крепость;
качественный универсальный помол;
герметичная упаковка.
высокая стоимость.

Illy – бренд кофе для гурманов. Из него получается идеальный эспрессо и американо, вкусный капучино или латте. 

Julius Meinl 

Julius Meinl - кофе европейского уровня.
Кофе Julius Meinl.
250-1530 рублей

Качественный кофе европейского уровня. Внутри упаковки с роскошным дизайном находится герметичный фольгированный пакет с клапаном. Этот молотый кофе одинаково хорош в составе латте, капучино, эспрессо. Степень измельчения идеальна для турки.

Плюсы и минусы
оригинальная вкусовая композиция;
универсальность в выборе способа приготовления;
очень яркий запах;
умеренная обжарка;
тщательный отбор сырья.
сложности с покупкой;
высокая стоимость.

Этот кофе лучше всего раскрывается при длительном нагреве в турке. Этот способ приготовления полностью передает богатство вкуса и аромата напитка.

Caracolillo 

Кубинский кофе Caracolillo.
Кофе Caracolillo.
от 1465 рублей за 1000 г

Кубинский кофе, изготавливаемый путем обжарки арабики премиум-класса. Под этим брендом выпускается одноименный сорт зерен, урожай которых получают лишь раз в год. Редкий и яркий, он привлекает к себе внимание и профессионалов, и любителей кофе.

Плюсы и минусы
выраженные фруктовые нотки вкуса;
сладость и десертные оттенки в аромате;
приятная консистенция;
оптимальное содержание кофеина;
доступная цена.
сложность покупки.

Этот кофе нравится даже тем, кто не слишком любит бодрящий напиток. Он достаточно мягкий и деликатный , без резкой кислоты или горечи.

Diemme 

Кофе Diemme для ресторанов.
Кофе Diemme. 
от 1210 рублей за 250 г

Бренд, больше ориентированный на ресторанную индустрию, чем на розничные продажи. Итальянская марка специализируется на обжарке более 100 лет. Основное используемое сырье – арабика, но есть и бленды с робустой.

Плюсы и минусы
3 варианта кофе для разных способов приготовления;
качественная обжарка;
средний и крупный помол;
классическая гамма вкусов и ароматов.
высокая цена;
в Россию поставляется не весь ассортимент.

Diemme – кофе из венецианского кафе, всегда крепкий и насыщенный. Он подойдет гурманам и просто ценителям хорошего молотого сырья для приготовления напитка. 

Starbucks

Американский кофе Starbucks.
Кофе Starbucks.
от 365 рублей за 250 г

Кофе от самого популярного американского бренда кофеен. Представлен несколькими блендами с фирменными вкусовыми сочетаниями. Подходит для разных способов приготовления.

Плюсы и минусы
разнообразие продуктов;
разные типы помола и обжарки;
легкость покупки;
доступная цена;
хороший баланс вкуса и аромата.
не обнаружены.

Главным достоинством этого кофе можно назвать возможность приготовления напитка как в кофейне в домашних условиях.

Danesi 

Итальянский кофе Danesi.
Кофе Danesi.
от 782 рублей за 250 г

Кофе средней ценовой категории от известной итальянской марки. Римская обжарка и средний помол обеспечивают этому кофе универсальность. Он одинаково хорош после приготовления в турке и кофемашине.

Плюсы и минусы
лаконичный состав на основе арабики;
простота приготовления;
оптимальный баланс вкуса;
узнаваемый аромат.
сложно купить в России;
небольшое разнообразие.

Danesi – классика для любителей крепкого эспрессо. Кофе этой марки всегда получается идеально ярким и насыщенным. 

Hausbrandt 

Кофе Hausbrandt из арабики и робусты.
Кофе Hausbrandt.
390-880 рублей за 200 г165-350 рублей за 95 г

Итальянская компания готовит свой кофе, смешивая в определенных пропорциях арабику и робусту. Мелкий или средний помол и сильная обжарка делают его идеальным для приготовления ристретто. 

Плюсы и минусы
приятная консистенция напитка;
идеально составленные бленды;
длительное сохранение аромата;
идеальное раскрытие всех оттенков и нюансов вкуса.
заметная кислинка;
небольшое разнообразие продукции.

Этот бренд молотого кофе пока известен в России лишь ценителям. Но его смело можно выбирать любителям бодрящего и крепкого напитка. 

ТОП-6 лучших брендов кофе в капсулах 

Подбирая лучший кофе для капсульной кофемашины многие владельцы такой техники стремятся сэкономить на заказе или покупке расходных материалов. Но основным критерием выбора все же должен быть вкус напитка. 

Nespresso 

Кофе Nespresso в капсулах.
Кофе Nespresso.
250-440 рублей за 10 штук

Основная доля напитков бренда производится из темнообжаренной арабики из Бразилии или других стран Латинской Америки. Вкус насыщенный. В линейке можно найти декаф и капсулы с определенными сортами.

Плюсы и минусы
широкий выбор вариантов крепости;
приятный вкус и аромат;
удобная упаковка;
качественное сырье.
присутствие горечи во вкусе;
слабо выраженная кислинка.

Кофе этой марки часто встречается в офисах. Подходит в качестве утреннего напитка благодаря достаточной крепости. 

Nescafe 

Капсульный кофе Nescafe.
Кофе Nescafe в капсулах.
1044 рубля за 24 порции

Фирма выпускает как классический эспрессо, так и ароматизированные капсулы, а также сдвоенные варианты для создания латте и макиатто. 

Плюсы и минусы
быстрое приготовление;
оптимальная крепость;
получение нежной пенки на поверхности;
нежный аромат напитка;
высокое качество сырья.
высокая стоимость;
одноразовое использование.

У Nescafe можно найти множество интересных вкусов. Это прекрасный выбор для дома и офиса. 

Tassimo 

Кофе Tassimo в капсулах.
Кофе Tassimo.
330-507 рублей за 10 штук

Упаковка капсул с кофе от этого бренда имеет необычную дискообразную форму. На упаковку нанесен штрих код, который машина считывает автоматически. 

Плюсы и минусы
разнообразие вкусов;
современные технологии производства и упаковки;
отборный кофе;
приятный сбалансированный вкус готовых напитков.
ограниченное применение.

Использовать капсулы Tassimo корректно можно только с кофемашинами этого же бренда. Это несколько снижает их популярность на российском рынке.

L’OR 

Бюджетный кофе L'OR в капсулах. 
Кофе L’OR  в капсулах.
от 249 рублей за 10 капсул

Качественный и недорогой кофе для приготовления в машине типа Nespresso. Бренд принадлежит Jacobs, есть завод в России, что положительно сказывается на цене.

Плюсы и минусы
хороший вкус;
доступны в продаже;
выгодная стоимость;
есть разные варианты капсул.
есть исключения в модельном ряде кофемашин.

Капсулы этой марки станут хорошей альтернативой более дорогим вариантам.

Di Maestri 

Российский бренд кофеDi Maestri.
Кофе Di Maestri в капсулах.
от 2133 рублей за 100 капсул

Российский бренд, выпускающий кофемашины и капсулы, совместимые с ними. У емкостей уникальная конструкция, но есть и варианты, подходящие к устройствам других марок. Основная специализация – североитальянские вкусы кофе.

Плюсы и минусы
приятный вкус;
широкий размерный ряд упаковок;
доступная стоимость;
качественное сырье.
необходимо учитывать стандарт капсул;
не всегда есть в продаже.

Di Maestri успешно заняла свою долю рынка капсульного кофе. Ее продукцию точно стоит попробовать всем ценителям эспрессо.

Borbone

Borbone - доступный бренд для кофеманов.
Кофе Borbone.
от 222 рублей за 10 капсул

Недорогой приятный кофе неаполитанской обжарки. Фирма выпускает капсулы для кофеварок Nespresso. Использует смесь арабики и робусты.

Плюсы и минусы
хорошая обжарка;
яркий аромат;
удобные компактные упаковки;
тщательный отбор кофе для смеси.
низкая крепость;
не очень яркий вкус.

Borbone – доступный вариант кофе в капсулах для любителей эспрессо и американо.

ТОП-6 лучших брендов ароматизированного кофе 

Для истинных ценителей самый лучший кофе – тот, что не имеет добавок. Но современные технологии позволяют создавать ароматизированные продукты, обеспечивающие любимому напитку миллионов людей вкусовое разнообразие. Первые такие опыты были вполне успешны еще столетия назад, на Ближнем Востоке. Современные ароматизаторы на масляной основе помогают имитировать вкус и аромат алкогольных напитков – виски, ликеров, бренди, придают десертные нотки привычному кофе. Лучше всего для ароматизации годится сорт Марагоджип, крупнопористая структура зерен которого при обжарке хорошо вбирает добавляемые вещества. 

Живой Кофе Burbon

Живой Кофе Burbon из Колумбии.
Живой Кофе Burbon
от 145 до 229 рублей 

Колумбийская арабика в зернах со вкусом американского кукурузного виски. Поставляется в мягкой упаковке. Подходит для приготовления американо и эспрессо, кофейных напитков. 

Плюсы и минусы
крепость;
яркость вкуса;
высокое содержание кофеина;
умеренная степень обжарки;
отсутствие горечи во вкусе;
привлекательная стоимость.
выраженный алкогольный привкус;
несочетаемость с молочными добавками.

Живой Кофе Бурбон подойдет тем, кто ищет необычные вкусы, чтобы разнообразить привычный выбор напитков.

Italco Fresh Irish Cream 

Итальянский кофе Italco Fresh Irish Cream.
Italco Fresh Irish Cream.
от 650 рублей

Натуральная арабика в зернах со средней степенью обжарки. Подходит для приготовления эспрессо и американо. Упаковка вакуумная, надолго сохраняющая аромат и вкус зерен. Готовый напиток имеет характерный сливочно-шоколадный аромат с нотами ирландского выдержанного виски.

Плюсы и минусы
ванильные ноты во вкусе;
приятная деликатная обжарка;
десертная композиция без ярко выраженного алкогольного компонента;
экономичная упаковка;
дорогое брендовое оформление.
пакет без специальной герметичной застежки;
быстрая потеря вкуса и аромата.

Этот итальянский кофе подойдет тем, кто предпочитает мягкий и сбалансированный вкус в сливочно-ванильной гамме оттенков. 

Gutenberg Айриш крим 

Кофе со вкусом ликера Gutenberg Айриш крим.
Кофе Gutenberg Айриш крим.
570-1140 рублей за 250 г

Среднеобжаренный арабика в вакуумной упаковке. Во вкусе гармонично сочетается насыщенность кофе и мягкость сливочного ликера.

Плюсы и минусы
высокое качество сырья;
бережная обжарка;
нежный приятный вкус.
высокая стоимость;
низкая крепость.

Кофе с изысканным вкусом и деликатным ароматом. Хороший выбор в качестве основы для латте или макиато, капучино. 

Just Coffee Factory Французская Ваниль 

Деликатесный ароматизированный кофе.
Just Coffee Factory Французская Ваниль.
893 рубля за 200 г

Деликатесный ароматизированный кофе в вакуумной упаковке. Основа состава – темнообжаренная бразильская арабика. 

Плюсы и минусы
изысканный аромат ванили;
мягкий, насыщенный вкус;
легкая кислинка и ноты шоколада во вкусе;
высокое качество сырья.
не очень высокая крепость;
дороговизна.

Кофе хорошо подходит для варки в турке и приготовления в кофеварках разных типов.

Aroma Вишневый ликер

Кофе из линейки Simply Good Coffee.
Кофе Aroma Вишневый ликер.
1181 рубль за 1 кг

Кофе из линейки Simply Good Coffee. В составе бразильская арабика средней обжарки, упаковка вакуумная, с зип-локом для многоразового использования.

Плюсы:

Плюсы и минусы
мягкий вкус;
приятная универсальная обжарка;
возможность приготовления в турке, кофеварке;
выразительный сладкий аромат с нотами вишни и алкоголя;
доступная стоимость.
слишком интенсивная ароматизация;
быстрая потеря вкуса после вскрытия упаковки.

Необычный кофе с яркими нотами ягод. Интересен в сольном варианте и в смеси с другими сортами. 

Amado Ирландский крем 

Бразильский кофе Amado Ирландский крем.
Кофе Amado Ирландский крем.
от 584 рублей за 500 г

Зерновая среднеобжаренная арабика из Бразилии в вакуумной упаковке. Для этого кофе характерен мягкий вкус с выраженной сладостью. Ароматическая композиция включает ноты верескового меда, горького шоколада и ирландского виски со сливками. Продукт подходит для заваривания в турке, в чашке и во френч-прессе. Рекомендуемый помол – от среднего до крупного.

Плюсы и минусы
высокое качество обжарки;
ненавязчивая ароматизация;
деликатные вкусовые оттенки;
долгое сохранение вкуса и аромата.
Минусов, кроме высокого расхода кофе, у этого продукта не обнаружено.

Правила приготовления вкусного кофейного напитка 

Кофе не терпит суеты при приготовлении. Его можно легко испортить неверной последовательностью действий или перебивающими вкус добавками. Для приготовления напитка понадобится свежемолотый кофе, чистая вода без примесей – бутилированная, фильтрованная или минерализованная, а также правильно подобранная посуда. 

В чашке 

Для заваривания молотого кофе в чашке наибольшее значение имеет температура воды. Она должна составлять +93-95 градусов. При отсутствии термометра, достаточно просто выждать около 2 минут после кипения чайника.

Чашка для заваривания кофе должна быть толстостенной, с высокими краями. В ней напиток получится более однородным по вкусу. Кофе лучше молоть жерновой кофемолкой, которая дает одномерные частицы. Готовый продукт тоже подойдет. В этом случае выбирается кофе среднего помола, предназначенный для чашки или пуровера.

На чашку объемом 100 мл его понадобится 2 чайных ложки.

Порядок действий при заваривании вкусного кофе в чашке будет таким:

  1. Вскипятить чайник.
  2. Засыпать кофе с учетом объема чашки.
  3. Непрерывной струей залить молотый продукт горячей водой из чайника.
  4. Оставить кофе для заваривания на 4 минуты. Накрывать ее на это время не нужно.
  5. Хорошо перемешать напиток чайной ложкой. Это осадит всплывшие на поверхность частицы.

Еще через 5-7 минут, когда кофе немного остынет, его можно пить. Важно не оставлять напиток в чашке слишком надолго. Он продолжит экстрактироваться, постепенно станет слишком горьким, потеряет приятный вкус.

В турке 

Классический эспрессо готовят именно так. Рецепт правильного приготовления минималистичен. На 1 чашку требуется 7 г молотого кофе и 30 мл холодной воды. Готовят напиток на среднем или малом огне. Кофе насыпают на дно турки, заливают холодной водой. При появлении шапки пены напиток снимают с огня, разливают по чашкам.

Приготовление кофе в турке.
Кофе в турке.

В кофемашине 

Используя специальную технику, можно получить классический ристретто – крепкий черный кофе на несколько глотков. На порцию требуется всего 7 г молотых зерен и 15 мл воды. Порядок приготовления будет таким: 

  1. Засыпать в рожок-холдер кофе.
  2. Спрессовать его темпером, уплотняя.
  3. Включить пролив воды на 20 секунд.
  4. Готовый напиток должен иметь плотную коричневую пену.

Ристретто, как и другие напитки по итальянским рецептам, лучше готовить из темнообжаренной арабики. Так он получится максимально насыщенным и ярким.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Несмотря на то, что традиции выращивания и употребления кофе сформировались более 10 веков назад, вопросов о происхождении и особенностях этого благородного напитка остается немало. Приоткрыть завесу тайны помогут ответы на некоторые из них.  

Как появляются новые сорта кофе?
Сколько всего существует сортов кофе?
Какой самый популярный сорт кофе?
Какой сорт кофе самый крепкий?
Какой самый дорогой сорт кофе?
Какой сорт кофе самый вкусный?
Совет Эксперта:
Мария Горбунова
кофеман со стажем, ценитель вкусного и крепкого кофе
Задать вопрос
"Установленная на хороший кофе цена складывается из многих факторов. На нее влияет редкость сорта, способ обработки зерен, степень и давность их обжарки.

Но главное, от чего зависит вкус кофе – не его цена, а состав бленда и свежесть помола. Именно поэтому лучше приобретать его в зернах, а потом уже молоть по своему вкусу, исходя из способа приготовления.

Что касается вкусовых предпочтений, здесь все индивидуально. Робуста более терпкая, содержит больше кофеина, а значит лучше бодрит. Арабика – выбор гурманов, отмечающих малейшие вкусовые оттенки напитка. В ней сильны фруктовые ноты, ощутима характерная кислинка. Именно на основе арабики готовят большую часть кофейных напитков. Но самые интересные сочетания удается получить, смешивая арабику и робусту в определенных пропорциях.

Имеет значение и давность обжарки. Если с момента ее проведения прошло от 1 до 7 дней, вкус кофе будет меняться от чашки к чашке. Через месяц обжаренный продукт сильно потеряет во вкусе. Именно поэтому истинные ценители качественного кофе предпочитают приобретать его небольшими партиями, молоть самостоятельно, вручную, непосредственно перед приготовлением.

Если покупается молотый кофе, лучшим решением для его хранения станет специальный пакет с зиплоком и клапаном для отвода воздуха. В непрозрачной фольгированной упаковке продукт можно держать 1-2 месяца с момента помола. Если планируется пересыпать свежемолотый кофе в керамические банки, стоит подождать 2-3 дня, чтобы кофе успел отдать излишки углекислого газа.

Зерна, покупаемые с запасом для длительного хранения, помещаются в вакуумные непрозрачные пакеты с клапаном для отвода воздуха, а затем отправляются в морозильную камеру. Лучше сразу разделить кофе на порции, чтобы затем доставить их по мере необходимости. Перед помолом такой кофе оставляют на 10-12 часов в помещении с комнатной температурой."
Видео: Хороший кофе от 700р до 1500р

Комментарии 1

  • Очень полезная информация. Особенно тем кто безумно влюблен в кофе. Лично я считаю Якобс самым лучшим кофе, номер один в списке. Его запах, бодрящий аромат и вкус😍😍😍😍 конечно прошу простить, кто фанат других сортов кофе, Но повторюсь Якобс моя любовь♥️♥️♥️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Как появляются новые сорта кофе?
Как и другие виды деревьев, кофе выращивают, размножая его семенным способом или черенкованием. Новые сорта селекционеры получают путем сложного скрещивания и переопыления. Первые результаты гибридизации удается оценить лишь 5-6 лет спустя, когда растение даст урожай.
Сколько всего существует сортов кофе?
По разным оценкам, количество сортов кофе достигает от 2000 до 3000 вариаций. При этом не из Эфиопии происходит лишь малая их часть. За пределами этой страны культивируется менее 20 сортов кофе.
Какой самый популярный сорт кофе?
Выбирая самый лучший кофе в зернах, можно довериться мнению большинства его ценителей. В кофейнях и кафе по всему миру покупателю скорее всего предложат чашечку бразильского Бурбона Сантоса, колумбийского Меделина или Супремо.
Какой сорт кофе самый крепкий?
Наиболее бодрящий вариант кофе создается на основе робусты из Индонезии и Вьетнама. Эту смесь можно найти в продаже под многообещающим названием Death Wish Coffee. Бленд содержит вдвое больше кофеина, чем обычные сорта.
Какой самый дорогой сорт кофе?
Для тех, кому мало знать, сколько стоит хороший кофе, можно предложить эксклюзивный вариант. Сорт Black Ivory из Таиланда проходит ферментацию в желудке слонов после сбора плодов. Урожай полностью идет на экспорт. Купить всего 1 чашку такого напитка можно за 50 USD. Килограмм этого эксклюзивного кофе на мировом рынке торгуется за 1000 USD.
Какой сорт кофе самый вкусный?
Тем, кто только начинает свое знакомство с кофе, стоит попробовать напитки на основе мягкого и деликатного Колумбия Супремо. Любителям необычных оттенков вкуса понравится Коста-Рика или Марагоджип. Самым крепким из популярных сортов считается Далат.