Лучший кофе – какой он? Виды кофе. Лучшие сорта. Критерии выбора. Рейтинг брендов кофе 2025. Лучшие бренды: растворимого, в зернах, молотого, в капсулах. Как приготовить вкусный кофе. Совет эксперта-кофемана. Вопросы и ответы.
Найти лучший кофе среди многообразия предложений довольно трудно. Даже продукты одного бренда могут отличаться по составу бленда, степени обжарки, оттенкам вкуса. Разобраться в том, какой кофе действительно заслуживает внимания, найти свой бренд или сорт, поможет подробный рейтинг с таблицей и обзором самых достойных вариантов.

Сравнительная таблица самого лучшего кофе
Выгодная цена хорошего кофе – настоящий подарок для истинного ценителя этого благородного напитка. В представленной здесь сравнительной таблице вы можете видеть все товары обзора с указанием их актуальной стоимости.
Классификация | Наименование бренда | Средняя стоимость кофе в рублях |
---|---|---|
Лучшие бренды кофе в зернах | Tasty Coffee | 219-2499 |
Lavazza | 575-2249 | |
Paulig | 690-1572 | |
Vergnano | 662 | |
Jamaica Blue Mountain | 4150 | |
Molinari | 890-2430 | |
Carraro | 940-960 | |
Kimbo | 890-2729 | |
Jardin | 250-350 | |
Malongo | 1132-2429 | |
Lucaffe | 1295 | |
Bravos | 317 | |
Pellini | 671 | |
Segafredo | 677 | |
Лучшие бренды растворимого кофе | Bushido | 285-2264 |
Egoiste | 607-1386 | |
Ambassador | 111-401 | |
Carte Noire | 435-1393 | |
Nescafe | 260-997 | |
Jacobs | 424-1227 | |
Московская кофейня на паях | 120-390 | |
Davidoff | 348-515 | |
Jardin | 165-350 | |
Лучшие бренды молотого кофе | Illy | 702-1570 |
Julius Meinl | 250-1530 | |
Caracolillo | 1465 | |
Diemme | 1210 | |
Starbucks | 365 | |
Danesi | 782 | |
Hausbrandt | 390-880 | |
Лучший кофе в капсулах | Nespresso | 250-440 |
Nescafe | 1044 | |
Tassimo | 330-507 | |
L'OR | 249 | |
Di Maestri | 2133 | |
Borbone | 222 | |
Лучший ароматизированный кофе | Живой Кофе Burbon | 145-229 |
Italco Fresh Irish Cream | 650 | |
Gutenberg Айриш крим | 570-1140 | |
Just Coffee Factory Французская Ваниль | 893 | |
Aroma Вишневый ликер | 1181 |
Нажмите, чтобы перейти к описанию лучших кофейных брендов по категориям:
Виды кофе, о которых нужно знать
Для того чтобы разобраться, какой кофе лучше, необходимо сначала изучить его классификацию. На упаковке продукции могут присутствовать сведения о стране происхождения зерен, степени их обжарки, методе обработки. Все эти данные определяют, каким будет кофе после приготовления.
По типу кофейного дерева
По этому признаку абсолютно весь выращиваемый кофе делится на 3 группы:
- Арабика. Кофейные деревья этого типа происходят из Эфиопии, достигают 5 метров в высоту, произрастают преимущественно в труднодоступных районах высокогорья, что несколько осложняет промышленный сбор урожая. Плоды арабики красноватые, могут иметь фиолетовый оттенок, зерна овальные, светло-коричневые, со сладковатыми нотками во вкусе.
- Робуста. Кофейные деревья родом из Конго, растут на высоте до 900 м над уровнем моря. Они достигают 10 м в высоту. Плоды с красной оболочкой скрывают некрупные округлые зерна, терпкие и горькие по вкусу.
- Либерика. Эти кофейные деревья обычно не рассматриваются как ценные для промышленного выращивания. У зерен слишком слабый вкус. Но либерика встречается в качестве местного африканского сорта, может использоваться в составе блендов.
Большинство производителей предлагает чистую арабику или смесь зерен арабики и робусты.
По типу кофейных зерен
Здесь классификация усложняется тем, что практически каждая страна-производитель применяет свою маркировку. По размеру зерна от крупного к мелкому в Индонезии их делят на 3 группы: L, M, S. В странах Африки кофе помечают так: AAA, AA, AB.
Также существует классификация по степени твердости зерна:
- LGA – самые мягкие, из них получают дешевый низкосортный кофе;
- MHB – средне твердые, с равнинных территорий;
- HB – с высокогорных плантаций;
- SHB – самые твердые, встречаются у деревьев, растущих на высоте более 1400 м.

Чем тверже зерно, тем более качественный напиток из него можно получить. Элитные сорта арабики всегда получают высшую категорию по этому показателю.
По способу обработки кофейных зерен
После сбора плодов на плантациях, зерно из них извлекают одним из 2 способов:
- Сухим. После промывки зерна сушат в течение 21 дня, затем очищают от остатков кожуры в веялке.
- Влажным. После сбора плоды помещают на сутки в воду для ферментации. Затем выполняется их промывание, машинная очистка.
Второй способ считается более эффективным, обеспечивает получение качественного сырья для дальнейшей переработки.
Лучшие сорта кофе
Разобраться, какой кофе считается лучшим, бывает сложно из-за многообразия сортов. Но и среди них есть свои топовые варианты, ценящиеся бариста и любителями этого напитка по всему миру. Самые популярные сорта кофе стоит знать каждому ценителю.
Бразильский Бурбон Сантос
Кофе с ярким вкусом и ароматом. Собирается в Бразилии, название свое сорт получил в честь острова, расположенного в Карибском море. Для производства Бразильского бурбона Сантоса берут только 3 первых урожая бобов. После обжарки кофе становится маслянистым, почти черным, с выраженной кислинкой, цитрусовым ароматом и орехово-шоколадными оттенками во вкусе. Сорт очень высоко оценивается, считается элитным.

Медельин
Колумбийский сорт кофе с высокогорных плантаций. Деревья находятся на высоте около 1800 м над уровнем моря. Зерна сорта Медельин не подвергают сильной обжарке, чтобы сберечь их уникальный вкус с оттенками вина и фруктов, ореховыми нотами в послевкусии. Аромат у этого деликатесного кофе ореховый, очень нежный.
Марагоджип
Сорт с очень крупными зернами и рыхлой структурой. Аромат кофе при приготовлении кисловатый, присутствуют табачные ноты. Вкусовая гамма напитка сложная, пряная, с оттенками древесины, сладостью нуги и цветов, лесных ягод.
Колумбия Эксельсо
Еще один сорт колумбийского кофе. Деревья выращивают на высоте 900-1800 м над уровнем моря, в Кордильерах. Зерна не слишком крупные, плотные, со сладковатым вкусом и легкой фруктовой кислинкой. Аромат десертный, в зависимости от условий выращивания может быть цитрусовым или ореховым.
Маракайбо
Кофе из Венесуэлы с узнаваемым желтым оттенком зерен. Маракайбо выращивается только в 3 штатах страны. Сорт считается очень ценным, но из-за рыхлой пористой структуры зерен, ограниченных возможностей для обжарки, требует профессиональной обработки. Его выбирают настоящие гурманы – за ноты белого вина во вкусе и аромате напитка.

Коста-Рика
Элитный кофе из одноименного государства. Зерна очень плотные, подходят для самой сильной обжарки. Кофе крепкий, с интенсивным ароматом пряностей. Вкус сложный, с оттенками какао, меда, фруктов и ванили.
Декаф
Безкофеиновый продукт, реализуемый в России в упаковках голубого и зеленого цвета, на международном рынке цвет пакета оранжевый. Продукт проходит специальную обработку до обжарки зерен. Его вкус самый мягкий и кислый.
Супремо
Колумбийский кофе с длинными зернами. Сырье проходит очень строгий отбор. Деревья растут только в Северных Кордильерах, в других частях страны сорт не встречается. Вкус кофе почти без кислоты, имеет выраженные шоколадные ноты, с постепенным переходом к яблокам и миндалю.

Далат
Редкий вьетнамский сорт с высокогорных плантаций. Кофе отличается крепостью, сложным вкусом с оттенками карамели, ореха и фруктов. Аромат заслуживает особого внимания. В нем прослеживаются ноты дикой розы, цитрусов и лимонника.
Альтура
Кубинский кофе из региона Сьерра-Маэстра, растет на высоте не более 600-800 м над уровнем моря. Во вкусе явственно присутствует характерная горечь робусты и табака. Это крепкий сорт кофе для тех, кто хочет взбодриться. Аромат напитка тоже очень яркий, сладкий, с нотами миндаля и карамели.
Оксака
Редкий мексиканский сорт кофе с юга страны. Это изысканный продукт с легкой текстурой, мягкой горечью и утонченной ароматической композицией. Чем интенсивнее обжарка зерен, тем явственнее проступают оттенки сладкой карамели или кленового сиропа, ореха и ванили.
Антигуа и Кобано
Гватемальские сорта, довольно популярные за пределами страны. Антигуа характеризуется ароматом чернослива и фруктов, имеет зерна среднего размера. Кобано имеет легкий запах цветов, высокую крепость, во вкусе выражены ноты ореха и кислинка. Плантации находятся в труднодоступном регионе. Зерна стоят дороги из-за сложности получения сырья.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Этот сорт арабики из Сальвадора растет на равнине, расположенной на высоте более 1500 м над уровнем моря. Напиток получается крепким, насыщенным, с выраженной сладостью. Первоначальные оттенки миндаля во вкусе постепенно раскрываются цветочными нотами.
Эфиопия Сидамо Мокко
Один из самых лучших сортов кофе. Относится к премиум-классу. Деревья растут исключительно на плоскогорье, в провинции Сидамо. Вкусовая и ароматическая гамма напитка очень сложная, структура бархатистая, с кислинкой и оттенками фруктов. В запахе кофе отчетливо заметны ноты вина и шоколада. Вкус пряный, можно ощутить кардамон, корицу, какао.

Йемен Мокко
Кофе для сильной обжарки. Растет в Йемене высоко в горах. Чем интенсивнее тепловая обработка, тем более явными становятся во вкусе оттенки пряностей и какао. Слабообжаренный кофе дает вкус цитруса. Аромат напитка легкий, фруктовый.
Критерии выбора хорошего кофе
Однозначно ответить на вопрос: какой кофе лучше – в зернах или молотый, ароматизированный или растворимый, невозможно. Но есть общие критерии выбора, помогающие найти свой сорт и вкус даже тем, кто ранее никогда не сталкивался с этим благородным напитком.
По стране происхождения
Изначально перетертые плоды кофейного дерева стали превращать в напиток на территории Африки, в регионе Каффа в Эфиопии. Уже в X веке зерна научились обжаривать и молоть, заметно улучшив вкусовые и ароматические показатели продукта. Затем выращиванием кофе занялись жители Аравийского полуострова, с XV века основным производителем этого продукта на рынке стала Турция. В Южную и Центральную Америку растение ввезли только в XVIII столетии, с развитием мореплавания.
По типу
Кофе поступает в продажу в разных видах. Это может быть обжаренное в промышленных условиях зерно или молотый продукт, растворимый вариант или капсулы. У каждого типа продукта есть свои особенности, преимущества и недостатки.
В зернах
Классический вариант, позволяющий молоть кофе до нужной консистенции. По цельному зерну проще оценить степень обжарки и качество сырья. Хранится такой кофе дольше других вариантов, некоторые сорта даже специально выдерживают несколько лет.
Молотый
Даже самый лучший молотый кофе нежелательно хранить дольше 2 месяцев после вскрытия упаковки. Он заметно теряет во вкусе и аромате. При этом именно в молотом кофе содержится больше всего кофеина – от 70 до 140 мг на чашку, в зависимости от сорта.

Растворимый
Подобрать самый лучший растворимый кофе тоже непросто. Все его виды содержат до 95 мг кофеина на чашку.
По форме выпуска растворимый кофе делится на:
- порошковый;
- гранулированный;
- сублимированный.
При производстве используется молотый кофе, который заваривается, а затем проходит процедуру дегидратации под высокотемпературным прессом или путем заморозки. Проконтролировать качество исходного сырья здесь невозможно. Часто растворимый кофе делают из низкокачественных зерен. Вкус и аромат напитка значительно отличается от того, что получают из молотого зерна напрямую.
В капсулах
По сути это тот же молотый кофе, помещенный в одноразовую алюминиевую упаковку. В среднем, в капсуле содержится 5-7 г чистого продукта. Такой кофе часто выпускают в виде смесей для приготовления латте или макиато, капучино. Использовать капсулы без кофемашины соответствующего типа не получится.
По назначению
В классификации кофе этот пункт играет важную роль. Основное разделение происходит по способу приготовления, ведь даже самый лучший кофе в зернах для кофемашины может не подойти для заваривания в чашке или турке. Для молотого кофе производители обычно указывают схематическое изображение доступных методов заваривания. Самый мелкий, практически пылеобразный, рассчитан на турку. В чашке и френч-прессе удобно заваривать кофе среднего помола.

По степени обжарки
Этот показатель в классификации кофе определяется интенсивностью тепловой обработки, которую проходит зерно. Всего выделяют 4 степени:
- Высшая. Зерна приобретают сильную глянцевость, становятся черно-коричневыми, выделяют много эфирных масел.
- Сильная. Зерна карамелизируются. Цвет становится темно-коричневым, насыщенным.
- Средняя. Бобы темнеют, приобретают шоколадный оттенок.
- Легкая. Зерна обжариваются до первого щелчка. На вид они сухие, без блеска, светло-коричневые.
По вкусовым оттенкам и крепости
Концентрация кофеина напрямую влияет на крепость кофе.
По этому показателю кофе делят на:
- эспрессо/ристретто – 2 мг/мл;
- по-турецки 0,8 мг/мл;
- фильтр-кофе 0,6 мг/мл;
- капучино и американо 0,4 мг/мл.
Вкусовые оттенки напитка зависят от условий его произрастания, сортовой принадлежности. У арабики чаще всего присутствуют фруктовые нотки. У некоторых сортов можно заметить оттенки шоколада или цитруса.
Происхождение бобов тоже дает определенные нюансы крепости и вкуса:
- Йеменский кофе имеет классическую кислинку, характерную для арабики.
- Вьетнам – поставщик робусты с сильно приторным, десертным ароматом.
- Сорта из Южной Америки – самые мягкие по вкусу.
- Африканский кофе из Эфиопии, Замбии, Уганды – самый крепкий и насыщенный.
- Арабика из Кении оставляет мягкое послевкусие.
- Конголезская робуста самая терпкая, со специфическими нотками горечи.
По месту покупки
Основным местом покупки кофе в зернах или молотого продукта, а также растворимых вариантов являются обычные торговые сети. Здесь можно найти самые популярные предложения большинства брендов. Редкие марки кофе проще найти через маркетплейсы и интернет-магазины, но придется ждать доставку.
Опытные кофеманы предпочитают приобретать кофе в кофейнях и специализированных магазинах. Здесь продаются самые популярные сорта, можно найти интересные смеси, а иногда даже опробовать их перед приобретением. Фасовка и вес продукта тоже будет максимально удобной.

По типу упаковки и весу
Обычно кофе приобретают в фабричных упаковках по 50, 100, 500 или 1000 г. Они имеют фольгированный слой внутри, не позволяющий зернам после обжарки окисляться под воздействием света.
В кофейнях и специализированных магазинах используют фольгированную или крафт-упаковку. Можно сразу заказать помол зерна. Кофе здесь продается по сортам и блендам, есть редкие варианты, недоступные в сетевых магазинах.
Худший вариант упаковки для кофе – стеклянная банка. Такой эконом-вариант используют для фасовки растворимого кофе. Вкус продукта в процессе хранения существенно снижается. Масса упаковки обычно составляет 50, 100 или 200 г.
Совет эксперта: как выбрать самый лучший кофе
Но главное, от чего зависит вкус кофе – не его цена, а состав бленда и свежесть помола. Именно поэтому лучше приобретать его в зернах, а потом уже молоть по своему вкусу, исходя из способа приготовления.
Что касается вкусовых предпочтений, здесь все индивидуально. Робуста более терпкая, содержит больше кофеина, а значит лучше бодрит. Арабика – выбор гурманов, отмечающих малейшие вкусовые оттенки напитка. В ней сильны фруктовые ноты, ощутима характерная кислинка. Именно на основе арабики готовят большую часть кофейных напитков. Но самые интересные сочетания удается получить, смешивая арабику и робусту в определенных пропорциях.
Имеет значение и давность обжарки. Если с момента ее проведения прошло от 1 до 7 дней, вкус кофе будет меняться от чашки к чашке. Через месяц обжаренный продукт сильно потеряет во вкусе. Именно поэтому истинные ценители качественного кофе предпочитают приобретать его небольшими партиями, молоть самостоятельно, вручную, непосредственно перед приготовлением.
Если покупается молотый кофе, лучшим решением для его хранения станет специальный пакет с зиплоком и клапаном для отвода воздуха. В непрозрачной фольгированной упаковке продукт можно держать 1-2 месяца с момента помола. Если планируется пересыпать свежемолотый кофе в керамические банки, стоит подождать 2-3 дня, чтобы кофе успел отдать излишки углекислого газа.
Зерна, покупаемые с запасом для длительного хранения, помещаются в вакуумные непрозрачные пакеты с клапаном для отвода воздуха, а затем отправляются в морозильную камеру. Лучше сразу разделить кофе на порции, чтобы затем доставить их по мере необходимости. Перед помолом такой кофе оставляют на 10-12 часов в помещении с комнатной температурой."
Рейтинг лучших брендов кофе
Облегчить выбор хорошего кофе поможет подробный рейтинг лучших марок этого продукта. В зависимости от способа обработки он может быть только обжаренным или молотым, растворимым и помещенным в герметичные капсулы. Для каждой из этих категорий кофе список лучших брендов будет отличаться.
Нажмите для перехода к рейтингу лучшего кофе по категориям:
ТОП-14 лучших брендов кофе в зёрнах
Выбрать лучший кофе в зернах из множества вариантов довольно легко. Достаточно ориентироваться на рейтинг, представленный ниже. Все марки поставляются в Россию, их легко найти в магазинах у дома и специализированных торговых точках.
Tasty Coffee
Tasty Coffee обжаривают зерна в день заказа индивидуально под заказ клиента. Это главное отличие, благодаря которому занимает 1 место в рейтинге.
Представьте аромат кофе из свежеобжаренных зерен, который раскроется в палитре спелых ягод и молочного шоколада с нотками темного винограда.
Если кофе не понравится — бесплатно заменят.

Обжаривают кофе на лучших в мире ростерах. После обжарки очищают с помощью оптического колорсортера SOVDA. Он фотографирует каждое зерно и удаляет все дефектные зерна: сколотые, квакеры и другие.
Большой букет вкусовых оттенков, самые популярные:
- Сладкий вкус с цветочными нотами, спелыми темными ягодами, молочным шоколадом и кислотностью грейпфрута.
- Насыщенный кофе с ярко выраженной горечью и нотами горького шоколада и специй, практически без кислотности.
- Отчетливые ноты темного винограда, красного яблока и горького шоколада. Яркая кислотность и высокая сладость
Lavazza

Итальянский бренд считается признанным лидером рынка зернового кофе в России. Lavazza делает основной акцент на яркость вкуса, интенсивность обжарки. Это достойный кофе для гурманов, с легкими нотами ягод и фруктов, типичной кислинкой чистой арабики.
Кофе Lavazza с кремовой пенкой удовлетворит вкусы большинства ценителей крепкого и бодрящего утреннего напитка. Он подходит для создания эспрессо и американо с использованием разных способов варки.
Paulig

Известная финская марка кофе. Закупает сырье для обжарки в Америке и Европе. Основной акцент делается на классической арабике в смеси с робустой (80/20). Помол у продуктов Paulig преимущественно средний, обжарка не слишком интенсивная.
Кофе Paulig популярен в основном за счет широкого распространения. Серьезных преимуществ перед другими марками у него нет.
Vergnano

Итальянский кофе высшего качества в вакуумной упаковке. Производится из смеси зерен арабики и робусты. Отличается высокой крепостью, ярким и выразительным вкусом. Этот кофе станет идеальной основой для эспрессо или американо.
Vergnano – отличный кофе для истинных ценителей темнообжаренных зерен.
Jamaica Blue Mountain

Под этим брендом выпускают высококачественный эксклюзивный кофе средней обжарки. Он подходит для всех видов помола, идеален для приготовления во френч-прессе, турке и кофеварке.
Этот эксклюзивный продукт будет особенно интересен гурманам, желающим попробовать редкий ямайский сорт.
Molinari

Итальянский бренд, специализирующийся на темной обжарке. Фирма составляет оригинальные бленды из сортов арабики и робусты, использует собственную запатентованную систему упаковки и дегазации.
У этого бренда легко найти зерновой кофе на любой вкус, от деликатесного до классического.
CARRARO

Итальянский бренд зернового кофе с превосходной репутацией и доступными ценами. Специализируется на сортах арабики для эспрессо и американо. Практикует темную и среднюю обжарку.
Кофе Carraro подойдет для гурманов. Его отличает превосходная крепость, бодрящий стойкий аромат, сложная гамма вкусов.
Kimbo

Марка специализируется на обжарке бразильской арабики. Твердые зерна высшего качества термически обрабатываются до блеска и черно-коричневого цвета. Этот кофе считается отличной основой для приготовления капучино и латте.
Kimbo – один из лучших вариантов кофе для любителей эспрессо или ристретто. Он дает напитку достаточную крепость и насыщенность.
Jardin

Популярный бренд кофе в зернах. Выпускает как сортовые продукты – колумбийские медельин и супремо, так и бленды с десертными или классическими вкусами. Зерна для обжарки тщательно отбираются, она варьируется от средней до темной.
Кофе Jardin проходит обжарку дважды, что придает ему особенно яркий вкус. Крепость продукта умеренная, подойдет и для утра, и для вечера.
Malongo

Фирма специализируется на сортовом зерновом кофе, использует оригинальную металлическую упаковку. Поставки осуществляются из стран Африки. Обжарка производится по французской технологии.
Malongo – эксклюзивный кофе по приемлемой цене. Он может стать хорошим подарком для истинного ценителя, подходит для долговременного хранения.
Lucaffe

Премиальный итальянский бренд, создающий оригинальные бленды из арабики и робусты. У фирмы есть широкий ассортимент продукции, большая часть рецептов которой держится в строгом секрете.
Кофе Lucaffe отлично подойдет для гурманов, знающих толк в сортовом разнообразии зерен.
Bravos

Фабрика специализируется на купажировании кофе. Выпускает широкий ассортимент интересных и оригинальных продуктов. Использует кофе из Уганды и Эфиопии, предлагает эспрессо-смеси свежей обжарки.
Bravos хорошо подойдет тем, кто хочет попробовать новые сорта кофе, но не готов сразу покупать зерна в крупной фасовке.
Pellini

Итальянская марка кофе сегмента премиум. Семейная фирма ориентирована на поддержание высокого качества продукции. Бренд очень востребован, поставляет кофе для кафе и ресторанов в странах Европы. Компания входит в первую пятерку обжарщиков Италии.
Pellini выпускает только чистый кофе без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Основной акцент – на арабике из лучших регионов мира.
Segafredo

Фирменный итальянский кофе с отличной обжаркой. Компания работает совместно в США и Италии, гордясь тем, что сама выращивает, перерабатывает и продает зерна.
Segafredo является одним из немногих брендов, поставляющих на российский рынок бленды кофе. По разумной цене любители напитка могут получить оригинальный продукт с уникальными вкусовыми качествами.
ТОП-9 лучших брендов растворимого кофе
Растворимый кофе – лучшая основа для горячих напитков. Его легко приготовить в спешке, имея под рукой только чайник и чашку. Найти лучший растворимый кофе поможет рейтинг, собравший самые интересные продукты на российском рынке.
Bushido

Японский бренд кофе, относящийся к премиальной категории. Вкус и аромат максимально приближен к заварному напитку. Кофе в чашке быстро растворяется.
Bushido – хорошая основа для утреннего кофе с молоком. Напиток бодрит, подходит для приготовления в поездках и командировках.
Egoiste

Кофе премиум-категории. Фирма запатентовала собственную систему гранулирования, исключающую окисление и потерю вкуса продукта во время хранения. Емкая банка с широкой горловиной и узнаваемым дизайном удобна для дозирования кофе при приготовлении.
Кофе Egoiste отличается натуральным насыщенным вкусом и ароматом. В широкой линейке продукции каждый сможет найти свой вариант.
Ambassador

Известная марка с не самым высоким уровнем качества продукции. Фирма выпускает растворимый кофе в порошке и сублимированном виде, использует фасовку в стеклянные банки и фольгированные пакеты.
Ambassador – не самый лучший выбор, но он соответствует стандартам качества и безопасности. Многим покупателям нравится его вкус и аромат.
Carte Noire

Фирма отбирает для производства своего кофе арабику из Индонезии и Колумбии. Можно найти разные варианты насыщенности вкуса. Кофе хорошо растворяется, во вкусе ощущаются сладкие и цитрусовые ноты.
Carte Noire – хорошая альтернатива классическому молотому кофе. Он отличается благородным вкусом, насыщенным ароматом.
Nescafe

Один из первых брендов на российском рынке. У Nescafe можно найти кофе в гранулах и сублимированный, а также недорогой порошковый. Вкус готового напитка соответствует ценовой категории.
Фирма предлагает преимущественно стеклянную упаковку для своего кофе. Пластиковая винтовая крышка предохраняет гранулы от впитывания посторонних запахов.
Jacobs

Одна из самых популярных марок кофе. Бренд предлагает широкую линейку продуктов, в том числе на основе смеси молотого и растворимого сырья. Вкус и аромат натуральные, без посторонних примесей.
Jacobs – одна из самых демократичных марок кофе. При этом вся продукция отличается высоким уровнем качества, хорошо хранится в фирменной стеклянной таре.
Московская кофейня на паях

Фирма выпускает сублимированный растворимый кофе 3 видов: Суаре, Коломбо и Арабика. Они отличаются степенью крепости, насыщенностью вкуса. Фирма тщательно отбирает сырье, уделяет много внимания контролю качества.
Кофе этого бренда вполне способен поспорить по соотношению вкуса и качества с лидерами рынка. Но пока продукция ориентирована в основном на российских потребителей.
Davidoff

Фирма уровня премиум выпускает качественный растворимый кофе. У бренда есть смеси для приготовления эспрессо, а также отличающиеся насыщенностью вкуса и аромата. Упаковка – только стеклянная банка.
Davidoff – кофе высокого класса, максимально приближенный к заварному по вкусу. Это отличный выбор для тех гурманов, которые иногда вынуждены прибегать к приготовлению растворимых напитков.
Jardin

Под брендом Jardin выпускается растворимый кофе, приготовленный из лучших сортов зерен. Можно найти колумбийский медельин и кенийский килиманджаро, другие популярные продукты. Основным достоинством марки является именно вкусовое разнообразие.
Растворимый кофе Jardin привлекает внимание ярким дизайном упаковки. Он подойдет тем, кто хочет поэкспериментировать со вкусом привычного напитка.
ТОП-7 лучших брендов молотого кофе
Для тех, кто не готов самостоятельно заниматься помолом, существуют готовые решения. Подбирая лучший кофе для турки, кофеварки или заваривания во френч-прессе, стоит обратить внимание на продукцию следующих брендов.
Illy

Кофе в фирменных жестяных банках изготавливается исключительно из сырья премиум качества. Зерна для обжарки и помола тщательно отбираются, упаковываются особым способом, чтобы избежать окисления.
Illy – бренд кофе для гурманов. Из него получается идеальный эспрессо и американо, вкусный капучино или латте.
Julius Meinl

Качественный кофе европейского уровня. Внутри упаковки с роскошным дизайном находится герметичный фольгированный пакет с клапаном. Этот молотый кофе одинаково хорош в составе латте, капучино, эспрессо. Степень измельчения идеальна для турки.
Этот кофе лучше всего раскрывается при длительном нагреве в турке. Этот способ приготовления полностью передает богатство вкуса и аромата напитка.
Caracolillo

Кубинский кофе, изготавливаемый путем обжарки арабики премиум-класса. Под этим брендом выпускается одноименный сорт зерен, урожай которых получают лишь раз в год. Редкий и яркий, он привлекает к себе внимание и профессионалов, и любителей кофе.
Этот кофе нравится даже тем, кто не слишком любит бодрящий напиток. Он достаточно мягкий и деликатный , без резкой кислоты или горечи.
Diemme

Бренд, больше ориентированный на ресторанную индустрию, чем на розничные продажи. Итальянская марка специализируется на обжарке более 100 лет. Основное используемое сырье – арабика, но есть и бленды с робустой.
Diemme – кофе из венецианского кафе, всегда крепкий и насыщенный. Он подойдет гурманам и просто ценителям хорошего молотого сырья для приготовления напитка.
Starbucks

Кофе от самого популярного американского бренда кофеен. Представлен несколькими блендами с фирменными вкусовыми сочетаниями. Подходит для разных способов приготовления.
Главным достоинством этого кофе можно назвать возможность приготовления напитка как в кофейне в домашних условиях.
Danesi

Кофе средней ценовой категории от известной итальянской марки. Римская обжарка и средний помол обеспечивают этому кофе универсальность. Он одинаково хорош после приготовления в турке и кофемашине.
Danesi – классика для любителей крепкого эспрессо. Кофе этой марки всегда получается идеально ярким и насыщенным.
Hausbrandt

Итальянская компания готовит свой кофе, смешивая в определенных пропорциях арабику и робусту. Мелкий или средний помол и сильная обжарка делают его идеальным для приготовления ристретто.
Этот бренд молотого кофе пока известен в России лишь ценителям. Но его смело можно выбирать любителям бодрящего и крепкого напитка.
ТОП-6 лучших брендов кофе в капсулах
Подбирая лучший кофе для капсульной кофемашины многие владельцы такой техники стремятся сэкономить на заказе или покупке расходных материалов. Но основным критерием выбора все же должен быть вкус напитка.
Nespresso

Основная доля напитков бренда производится из темнообжаренной арабики из Бразилии или других стран Латинской Америки. Вкус насыщенный. В линейке можно найти декаф и капсулы с определенными сортами.
Кофе этой марки часто встречается в офисах. Подходит в качестве утреннего напитка благодаря достаточной крепости.
Nescafe

Фирма выпускает как классический эспрессо, так и ароматизированные капсулы, а также сдвоенные варианты для создания латте и макиатто.
У Nescafe можно найти множество интересных вкусов. Это прекрасный выбор для дома и офиса.
Tassimo

Упаковка капсул с кофе от этого бренда имеет необычную дискообразную форму. На упаковку нанесен штрих код, который машина считывает автоматически.
Использовать капсулы Tassimo корректно можно только с кофемашинами этого же бренда. Это несколько снижает их популярность на российском рынке.
L’OR

Качественный и недорогой кофе для приготовления в машине типа Nespresso. Бренд принадлежит Jacobs, есть завод в России, что положительно сказывается на цене.
Капсулы этой марки станут хорошей альтернативой более дорогим вариантам.
Di Maestri

Российский бренд, выпускающий кофемашины и капсулы, совместимые с ними. У емкостей уникальная конструкция, но есть и варианты, подходящие к устройствам других марок. Основная специализация – североитальянские вкусы кофе.
Di Maestri успешно заняла свою долю рынка капсульного кофе. Ее продукцию точно стоит попробовать всем ценителям эспрессо.
Borbone

Недорогой приятный кофе неаполитанской обжарки. Фирма выпускает капсулы для кофеварок Nespresso. Использует смесь арабики и робусты.
Borbone – доступный вариант кофе в капсулах для любителей эспрессо и американо.
ТОП-6 лучших брендов ароматизированного кофе
Для истинных ценителей самый лучший кофе – тот, что не имеет добавок. Но современные технологии позволяют создавать ароматизированные продукты, обеспечивающие любимому напитку миллионов людей вкусовое разнообразие. Первые такие опыты были вполне успешны еще столетия назад, на Ближнем Востоке. Современные ароматизаторы на масляной основе помогают имитировать вкус и аромат алкогольных напитков – виски, ликеров, бренди, придают десертные нотки привычному кофе. Лучше всего для ароматизации годится сорт Марагоджип, крупнопористая структура зерен которого при обжарке хорошо вбирает добавляемые вещества.
Живой Кофе Burbon

Колумбийская арабика в зернах со вкусом американского кукурузного виски. Поставляется в мягкой упаковке. Подходит для приготовления американо и эспрессо, кофейных напитков.
Живой Кофе Бурбон подойдет тем, кто ищет необычные вкусы, чтобы разнообразить привычный выбор напитков.
Italco Fresh Irish Cream

Натуральная арабика в зернах со средней степенью обжарки. Подходит для приготовления эспрессо и американо. Упаковка вакуумная, надолго сохраняющая аромат и вкус зерен. Готовый напиток имеет характерный сливочно-шоколадный аромат с нотами ирландского выдержанного виски.
Этот итальянский кофе подойдет тем, кто предпочитает мягкий и сбалансированный вкус в сливочно-ванильной гамме оттенков.
Gutenberg Айриш крим

Среднеобжаренный арабика в вакуумной упаковке. Во вкусе гармонично сочетается насыщенность кофе и мягкость сливочного ликера.
Кофе с изысканным вкусом и деликатным ароматом. Хороший выбор в качестве основы для латте или макиато, капучино.
Just Coffee Factory Французская Ваниль

Деликатесный ароматизированный кофе в вакуумной упаковке. Основа состава – темнообжаренная бразильская арабика.
Кофе хорошо подходит для варки в турке и приготовления в кофеварках разных типов.
Aroma Вишневый ликер

Кофе из линейки Simply Good Coffee. В составе бразильская арабика средней обжарки, упаковка вакуумная, с зип-локом для многоразового использования.
Плюсы:
Необычный кофе с яркими нотами ягод. Интересен в сольном варианте и в смеси с другими сортами.
Amado Ирландский крем

Зерновая среднеобжаренная арабика из Бразилии в вакуумной упаковке. Для этого кофе характерен мягкий вкус с выраженной сладостью. Ароматическая композиция включает ноты верескового меда, горького шоколада и ирландского виски со сливками. Продукт подходит для заваривания в турке, в чашке и во френч-прессе. Рекомендуемый помол – от среднего до крупного.
Правила приготовления вкусного кофейного напитка
Кофе не терпит суеты при приготовлении. Его можно легко испортить неверной последовательностью действий или перебивающими вкус добавками. Для приготовления напитка понадобится свежемолотый кофе, чистая вода без примесей – бутилированная, фильтрованная или минерализованная, а также правильно подобранная посуда.
В чашке
Для заваривания молотого кофе в чашке наибольшее значение имеет температура воды. Она должна составлять +93-95 градусов. При отсутствии термометра, достаточно просто выждать около 2 минут после кипения чайника.
Чашка для заваривания кофе должна быть толстостенной, с высокими краями. В ней напиток получится более однородным по вкусу. Кофе лучше молоть жерновой кофемолкой, которая дает одномерные частицы. Готовый продукт тоже подойдет. В этом случае выбирается кофе среднего помола, предназначенный для чашки или пуровера.
На чашку объемом 100 мл его понадобится 2 чайных ложки.
Порядок действий при заваривании вкусного кофе в чашке будет таким:
- Вскипятить чайник.
- Засыпать кофе с учетом объема чашки.
- Непрерывной струей залить молотый продукт горячей водой из чайника.
- Оставить кофе для заваривания на 4 минуты. Накрывать ее на это время не нужно.
- Хорошо перемешать напиток чайной ложкой. Это осадит всплывшие на поверхность частицы.
Еще через 5-7 минут, когда кофе немного остынет, его можно пить. Важно не оставлять напиток в чашке слишком надолго. Он продолжит экстрактироваться, постепенно станет слишком горьким, потеряет приятный вкус.
В турке
Классический эспрессо готовят именно так. Рецепт правильного приготовления минималистичен. На 1 чашку требуется 7 г молотого кофе и 30 мл холодной воды. Готовят напиток на среднем или малом огне. Кофе насыпают на дно турки, заливают холодной водой. При появлении шапки пены напиток снимают с огня, разливают по чашкам.

В кофемашине
Используя специальную технику, можно получить классический ристретто – крепкий черный кофе на несколько глотков. На порцию требуется всего 7 г молотых зерен и 15 мл воды. Порядок приготовления будет таким:
- Засыпать в рожок-холдер кофе.
- Спрессовать его темпером, уплотняя.
- Включить пролив воды на 20 секунд.
- Готовый напиток должен иметь плотную коричневую пену.
Ристретто, как и другие напитки по итальянским рецептам, лучше готовить из темнообжаренной арабики. Так он получится максимально насыщенным и ярким.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Несмотря на то, что традиции выращивания и употребления кофе сформировались более 10 веков назад, вопросов о происхождении и особенностях этого благородного напитка остается немало. Приоткрыть завесу тайны помогут ответы на некоторые из них.
Но главное, от чего зависит вкус кофе – не его цена, а состав бленда и свежесть помола. Именно поэтому лучше приобретать его в зернах, а потом уже молоть по своему вкусу, исходя из способа приготовления.
Что касается вкусовых предпочтений, здесь все индивидуально. Робуста более терпкая, содержит больше кофеина, а значит лучше бодрит. Арабика – выбор гурманов, отмечающих малейшие вкусовые оттенки напитка. В ней сильны фруктовые ноты, ощутима характерная кислинка. Именно на основе арабики готовят большую часть кофейных напитков. Но самые интересные сочетания удается получить, смешивая арабику и робусту в определенных пропорциях.
Имеет значение и давность обжарки. Если с момента ее проведения прошло от 1 до 7 дней, вкус кофе будет меняться от чашки к чашке. Через месяц обжаренный продукт сильно потеряет во вкусе. Именно поэтому истинные ценители качественного кофе предпочитают приобретать его небольшими партиями, молоть самостоятельно, вручную, непосредственно перед приготовлением.
Если покупается молотый кофе, лучшим решением для его хранения станет специальный пакет с зиплоком и клапаном для отвода воздуха. В непрозрачной фольгированной упаковке продукт можно держать 1-2 месяца с момента помола. Если планируется пересыпать свежемолотый кофе в керамические банки, стоит подождать 2-3 дня, чтобы кофе успел отдать излишки углекислого газа.
Зерна, покупаемые с запасом для длительного хранения, помещаются в вакуумные непрозрачные пакеты с клапаном для отвода воздуха, а затем отправляются в морозильную камеру. Лучше сразу разделить кофе на порции, чтобы затем доставить их по мере необходимости. Перед помолом такой кофе оставляют на 10-12 часов в помещении с комнатной температурой."
Очень полезная информация. Особенно тем кто безумно влюблен в кофе. Лично я считаю Якобс самым лучшим кофе, номер один в списке. Его запах, бодрящий аромат и вкус😍😍😍😍 конечно прошу простить, кто фанат других сортов кофе, Но повторюсь Якобс моя любовь♥️♥️♥️