Лазанья – макаронное изделие, представляющее собой тонкий лист теста квадратной или прямоугольной формы с разными начинками. Это блюдо итальянской кухни, которое пользуется большой популярностью. Ниже приведена таблица цен на лазанью:
- Средняя стоимость лазаньи 125-145 руб за штуку;
- С фаршем: 126-135 руб/шт;
- С сыром: 190-225 руб;
- С курицей: 155-195 руб за пачку 370 гр;
- С грибами: 134-155 руб за упаковку в 350 гр;
- С шпинатом: 110-140 р/пачка.
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Начинки лазаньи и цена на них
Существует несколько разновидностей начинки для лазаньи. Наибольшее популярностью пользуются следующие:
- С фаршем и соусом бешамель. Классическое блюдо, для которого используют говядину. Соус придает блюду особо неповторимый вкус. Готовят такую лазанью в духовке, поливая бешамелем. Обязательно надо приправлять тертым пармезаном. Выпекают лазанью в общей сложности полчаса. Пачка марки Золотой Петушок 370 гр обойдется в 126-135 руб;
- С фаршем и сыром. Блюдо тоже готовят из говяжьего фарша с добавлением специй, соуса маринара и рикотты. Ее выпекают 15 минут при температуре 190 градусов. Затем температуру повышают до 200 градусов и продолжают готовку в течение 20 минут. Перед подачей лазанью посыпают измельченной петрушкой. Модель 4 сыра 190-210 руб/пачка;
- С курицей, творогом и грибами. Для приготовления этого блюда используют помидоры, шампиньоны, творог с низким содержанием жира, твердый сыр и отварную курицу. Выпекают блюдо полчаса под фольгой, после чего снимают ее и продолжают готовку в течение 15 минут. С начинкой курицы можно найти на прилавках в Москве по 175-195 руб/упаковку.
- С грибами и сыром. В числе ингредиентов – лук, шампиньоны и специи, а также моцарелла. При выкладке в форму для выпекания лазанью поливают соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов. С грибами и сырок обойдется 134-155 руб/пачку.
- Со шпинатом. Такую лазанью готовит Джейми Оливер. Он предлагает использовать для начинки шпинат, рикотту, пармезан. Перед выпеканием лазанью по обычаю поливают соусом. Выпекают ее при температуре 190 градусов в течение получаса. Модель с соусом и грибами можно встретить по 118-134 руб за 370 гр.
Стоимость лазаньи в магазинах
Сейчас найти лазанью несложно. Некоторые заведения предлагают ее в готовом виде, достаточно только разогреть. Чаще всего люди едят блюдо в следующих точках:
- Магазины (готовые). Полуфабрикат вполне можно купить в Пятерочке или Магните. Особой популярностью пользуется продукция от компании Мираторг и Золотой петушок. Если приготовить лазанью по инструкции производителя, она будет очень вкусной, хотя, конечно, и не как в ресторанах. Стоимость – 189-195 рублей за порцию в 350 г с курицей.
- Кафе. Здесь можно найти лазанью, которая будет значительно более вкусной, чем при приобретении полуфабриката. Начинки бывают разными, можно выбрать под свой вкус. Цена лазаньи составляет 190-250 рублей за 1 шт.
- Рестораны. Блюда здесь имеют высокое качество. Начинки тоже могут быть разными. Разумеется, цены будут значительно более высокими, чем в кафе или магазинах. Стоимость – 210-280 руб/шт.
Из всех этих особенностей и складывается цена на такое блюдо, как, лазанья.